Бернар-Анри Леви: «Свободный Курдистан станет мощной силой для стабильности и мира»

Бернар-Анри Леви: «Свободный Курдистан станет мощной силой для стабильности и мира»

За успешную иракскую операцию по освобождению города Мосул от боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), мир должен благодарить курдов, за их жизненно важную роль, которую они сыграли, поддерживая свои стремления к независимости, написал французский философ Бернар-Анри Леви в среду в издании «Tablet Magazine» .

«Это были курдские Пешмерга – которые в октябре и ноябре 2016 года открыли ворота в Мосул для иракцев», — заметил Леви. «Именно они, на протяжении долгих двух лет продолжали держаться, в то время как иракская армия приходила в себя от разгрома в августе 2014 года; именно они обороняли 1000 километровую линию фронта, прежде чем дали окончательный отпор «Исламскому государству» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ). Курдские бойцы с самого начала стояли на страже свободного мира, который повсюду прогибался под натиском исламисткого давления».

Леви отметил, что 25 сентября жители Иракского Курдистана будут голосовать на референдуме о независимости и у мира будет два варианта ответа:

  • Подбросить больше огня в костер, как это уже сделали Анкара, Тегеран и Москва, убеждать своего бывшего союзника в том, что они больше не нуждаются в нем, и предлагать ему стать хорошим маленьким союзником и томиться в ожидании: не будем добавлять хаос к хаосу, необходимы аргументы; давайте не сыпать больше пороха в пороховую бочку. Никому не нужно новое государство для дальнейшего воспламенения Ближнего Востока, который уже и так достаточно сложный.
  • Или прислушаться к противоположным голосам, утверждающим, что Ирак — это фактологическое государство, государство, родившееся в результате конвульсий Первой мировой войны, он колониальный артефакт. И для обеспечения стабильности в регионе ничто не может быть лучше, чем признать нацию, уже наделенную прочными демократическими институтами, культурой уважения к некурдским меньшинствам и женщинам, вкусу к секуляризму, заботой о справедливом управлении и расположением к Западу.

Для Леви дальнейший путь ясен. «Далеко не дестабилизируя регион, появление свободного Курдистана будет мощной силой для стабильности и мира. Завершение битвы за Мосул бросает вызов всем нам сделать этот искренний выбор для справедливости и разума », — заключил он.

Оценивая курдские стремления к государственности, Джо Робертс, главный специалист по продвижению проекта «Израиль», отметил их сходство с еврейскими устремлениями к национальному самоопределению.

«Когда в 1950-х годах из арабских стран было изгнано более 800 000 евреев, мы должны были их приветствовать. В Израиле для них было место, где они могли жить и процветать. В том числе это касается курдских евреев, из которых 125 000 человек сегодня называют  Израиль своим домом », — писал Робертс. «Однако их нееврейским курдским братьям пришлось нелегко. Палач пришел за ними снова, и на этот раз цена была тяжелой и высокой. Когда правительство Саддама Хусейна пришло за ними, им некуда было идти. Через жестокое насилие и угнетение правительства Ирака, Ирана, Турции и Сирии создали законы, которые ограничивали курдский язык, культуру и свободу религиозного самовыражения».

Для курдов угроза со стороны палача остается реальной, и «только самоопределение и самоуправление могут отрезать ему веревку».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил свою поддержку независимости Курдистана в 2014 году, вскоре после того, как бывший президент Израиля Шимон Перес посоветовал президенту Бараку Обаме признать реальность курдского отделения от остальной части Ирака.

Еврейское государство сыграло значительную роль в  оказании помощи создания современной курдской армии в 1960 — е годы, и Шерзад Омер Мамсани, представитель евреев в правительстве Курдистана подтвердил в мае, что курды «действительно тепло расположены по отношению к Израилю».

Аналитик по Ближнему Востоку Джонатан Спайер утверждал в выпуске The Tower Magazine в сентябре 2013 года, что «с большой долей уверенности могу сказать, что курдский суверенитет будет в пользу курдов, региона в целом и интересов Запада на Ближнем Востоке».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurd from Kazakhstan

    Евреи для курдов — это братья! Арабы для курдов — это враги! Это подтверждает история.

Комментирование закрыты.