Время созрело для курдской независимости

автор RiaTAZA
63 просмотры

Региональное правительство Курдистана (КРГ) проведет референдум о независимости 25 сентября 2017 года. По общему мнению, большинство иракских курдов под эгидой КРГ проголосуют за независимость. Это сделало бы иракский Курдистан 196-й суверенной нацией в мире. С точки зрения справедливости и нравственности такой шаг давно назрел, учитывая отсутствие самоопределения для 40 миллионов курдов в более широком регионе и примерно 5,5 млн. иракских курдов.

Естественно, что все соседние государства — Иран, Ирак, Сирия и Турция — заключили между собой договор, чтобы предотвратить создание курдского государства. Эти государства опасаются, что курдская независимость вдохновит их беспокойные курдские меньшинства присоединиться к вновь создаваемому курдскому государству.

Курды в Турции составляют примерно 20% от 80 миллионов граждан страны. В Иране курдское население является третьей по величине группой после персов и азербайджанцев; Курды составляют 10% населения Ирана в более 79 миллионов человек. В Сирии курды составляют примерно 2,5 млн. человек из общей численности населения 17 591 634 человек.

К сожалению, предыдущие администрации США выступали против курдской независимости и придерживались ошибочной политики, согласно которой Ирак должен поддерживаться в нынешней форме как «единый» Ирак. Однако Ирак, как и соседняя Сирия, является несостоявшимися государствами, объединяющими этнические и религиозные группы, которые не хотят оставаться вместе.

Колониальные державы Британия и Франция подписали соглашение Сайкса-Пико в 1916 году; Этот пакт возмутительно заставлял разные религиозные и этнические группы  жить вместе, как новые народы и не учитывал интересы местного населения. Пакт Сайкс-Пико был направлен на защиту  политических и экономических интересов колониальных держав. Хотя большинство курдов являются суннитами, они не арабы, и они всегда подвергались дискриминации со стороны арабских режимов в Ираке и Сирии.

Непонятно, почему США поддерживают режим в Багдаде за счет проамериканского и прозападного регионального правительства Курдистана, который, по сути, уже является независимым государством с собственным правительством со столицей в Эрбиле. У КРГ есть свой парламент, флаг и армия. Правительство Багдада во главе с премьер-министром Хайдером аль-Абади находится под влиянием Ирана и его мощные шиитские ополченцы более лояльны к аятолле Али Хаменеи, чем к аль-Абади.

Чтобы продемонстрировать преимущества создания независимого курдского государства на севере Ирака, я попросил президента Национальной ассамблеи Курдистана Шерко Аббаса объяснить ситуацию для  американской аудитории. Он сказал мне:

Независимый Курдистан остановит ползучий шиитский полумесяц. Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива недавно начали рассматривать независимый Курдистан в позитивном свете. Они рассматривают его как способ противостоять иранской агрессии на Ближнем Востоке. [Курдистан будет] буфером против Ирана и новой появляющейся неоосманской угрозой со стороны Турции, которая стремится заменить Саудовскую Аравию в качестве лидера мусульманского мира.

… новые события в арабском мире должны убедить многих в Конгрессе США и администрации Трампа в том, что поддержка независимого Курдистана обеспечит стабильность в регионе и уменьшит две серьезные угрозы со стороны Ирана и Турции. Более того, курды как в Ираке, так и в Сирии были и продолжают оставаться наиболее эффективной боевой силой против исламского государства.

Два года назад арабский мир выступил против идеи раскола «арабских земель» Ирака и Сирии. Однако теперь они знают, что если они сохранят эти две страны в целости, это будет неблагоприятно для них так как  подорвет влияние Саудовского королевства и принесет пользу Ирану. Именно по этой причине умеренные суннитские государства считают, что надо позволить народам в этих странах (Ираке и Сирии) идти своим путем.

Важно также отметить, что США не  будут нуждатся в американских сапогах на местах, чтобы противостоять иранской агрессии на Ближнем Востоке. … Немалая часть населения Ирана состоит из крупных групп меньшинств, таких как азербайджанцы, балохиты, курды и ахввзские арабы. Эти группы способны поднять восстание против иранского режима и могут помочь свернуть его изнутри.

Наконец, Америка должна поддерживать независимый Курдистан, потому что это правильная и нравственная вещь.

Севрский договор (август 1920 года), подписанный османским правительством, предусматривал курдское государство, но он был заменен Лозаннским договором в 1923 году. Все обещания данные курдам были аннулированы и Кемаль Ататюрк присоединил курдские районы. СССР по своим собственным причинам и интересам помог курдам в Иране создать независимую республику, названную Республикой Махабад в 1946 году, но менее года спустя она была подавлена ​​шахом Ирана. Иракские курды боролись за автономию с 1930-х годов. В марте 1970 года иракское правительство и иракско-курдские стороны согласились на мирное соглашение. Оно предоставляло автономию курдам. Соглашение также признало курдский язык официальным языком и внесло поправки в конституцию Ирака, в которой говорится, что «иракский народ состоит из двух национальностей, арабской национальности и курдской национальности».

Иракская курдская автономия так и не появилась. 16 марта 1988 года более 6800 курдских гражданских лиц были убиты в результате химической атаки на Халабджу, осуществленного Саддамом Хусейном. Курдское восстание против Хусейна в марте 1991 года, инициированное США, привело к тому, что Саддам Хусейн направил свою армию против курдов. США отказались вмешиваться, в результате чего 1,5 миллиона курдов бежали в соседние страны.

Курды, в отличие от палестинцев, не были признаны Организацией Объединенных Наций или Европейским союзом, и группы западных левых не проводят демонстраций призывая признать за ними право самоопределения. Тем не менее курды являются отличными людьми с их самобытным языком и культурой. Сегодня то время, чтобы США поддержали курдскую независимость.

 

by Joseph Puder THE Algemeiner

 

0 комментарий
0

Related Posts