Спецназ США помогает сирийским курдам в Ракке

Спецназ США помогает сирийским курдам в Ракке

Военнослужащие США помогают «Сирийским демократическим силам»,основу которых составляют курдские отряды, в боях с боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в сирийском городе Ракка. Об этом сообщает AFP.

В  город Ракка, который считается одним из основных оплотов боевиков ИГИЛ (запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство»), вошел американский спецназ.

Военные сейчас находятся в центре города. Как сообщили в штабе западной коалиции, бойцы помогают местным отрядам курдов и частям «Сирийских демократических сил».

Уличные бои в Ракке продолжаются более месяца. В начале июля ополченцы прорвали оборону. Коалиционным силам противостоят около двух тысяч боевиков. Они держали город под своим контролем четыре года и даже объявили его неофициальной столицей ИГИЛ.

Полковник Райан Диллон, представитель коалиции во главе с США по борьбе с ИГ, сообщил, что американские военнослужащие советуют и помогают местным силам, а также сопровождают их. Войска не участвуют в боях, но координируют воздушные удары и работают ближе к зоне боевых действий, чем в иракском Мосуле. По словам господина Диллона, боевики ИГ все чаще стали использовать небоевые дроны, снаряженные взрывчаткой.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил об окончательном освобождении Мосула от боевиков. В июне штурм Ракки, которая считается столицей «Исламского государства», начали курдские отряды из коалиции СДС. Представитель военных рассказал, что отряды СДС будут штурмовать город с трех направлений — с востока, севера и запада — при поддержке американской авиации.

 

Об авторе

Похожие записи