Независимый Курдистан закладывает основу для стабильности Ближнего Востока

автор Maruf
101 просмотры

Как известно, 7 июня по итогам широкого заседания с участием большинства партий Южного (Иракского) Курдистана, президент Масуд Барзани объявил о назначении даты проведения референдума о независимости курдского региона на 25 сентября. После данного события в информационной сфере некоторых стран начали широкую кампанию по дискредитации действующего президента Южного Курдистана Масуда Барзани и саму идею проведения референдума о независимости. Основной удар направлен на связывание идеи проведения референдума с личностью Масуда Барзани и возглавляемой им Демократической партии Курдистана (ДПК). Оппоненты независимости Курдистана распространяют идею о том, что, дескать, независимость курдов в интересах США и Израиля. Что якобы независимость курдам принесет вред и что Масуд Барзани и ДПК тем самым стремятся заработать дополнительные политические очки среди своего курдского электората.

Конечно же, многовековую борьбу курдского народа против колонизаторов, десятки вооруженных восстаний, сотни тысячи жертв на пути к независимости и перенесенные тяготы в расчет никто не берет. В СМИ этих стран некоторыми экспертами последующие за объявлением независимости Курдистана события описываются в самых темных красках. Как бы ни звучали эти заявления абсурдными, а иначе их и не назовешь, но организаторами данной кампании активно пролонгируется идея о том, что независимый Курдистан станет фактором дестабилизации всего Ближнего Востока. К сожалению, к этой клеветнической кампании, примкнула часть курдского политического истеблишмента.

По мнению оппонентов независимости Южного Курдистана, после объявления независимости может начаться череда неконтролируемых событий, а именно, это может спровоцировать курдов в остальных частях Курдистана к активизации своей борьбы. При этом никто из этих горе экспертов не раскрывает другую сторону медали: то, в каком плачевном состоянии находится курдский народ в этих странах. Они обходят молчанием тот факт, что курды уже на протяжении ста лет без стеснения подавляются в странах разделивших Курдистан самым жестоким образом. Вплоть до применения запрещенного международным сообществом химического оружия.

После вторжения сил коалиции во главе с США в Ирак в 2003 году и процессов так называемой арабской весны, такие страны  как Сирия и Ирак превратились из политического в географическое понятие. Стоит отметить, что, несмотря на системный кризис, характерный для указанных стран, их уничтожение ускорило появление на карте Ближнего Востока террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). С момента своего появления данная организация провозгласила своей целью уничтожение столетнего договора Сайкса-Пико. Того самого договора, которое заложило основу для последующих после ее подписания конфликтов в регионе. Именно этот договор, а не стремление курдов к независимости, дестабилизировал и продолжает дестабилизировать регион Ближнего Востока.

По логике экспертов и чиновников различных рангов, представляющие правящие в регионе режимы, курды не вправе обладать элементарными национальными правами. Получается, что курды лишены права на самоопределение, которое было гарантировано каждому народу планеты международной организацией ООН.

Они упорно отказываются признавать и понимать, что мир изменился. Что те преступления, совершаемые в отношении курдского народа, которые весь мир пытался не замечать, были возможны в условиях биполярного мира. И самое главное, они не хотят замечать, что сам курдский народ изменился. За последние десятилетия национальное самосознание курдов сильно укрепилось. Сменяющие друг друга режимы в странах разделивших Курдистан продолжают перенимать друг друга опыт по подавлению курдского национального самосознания, но это приводит только к обратным результатам. Это еще больше отчуждает курдские меньшинства в этих странах от их правительств.

Еще большим заблуждением является желание сохранить статус-кво в регионе. Хотя бы потому, что возникновение независимого Южного Курдистана после неизбежного поражения террористической организации ДАИШ, является объективным историческим процессом. Попытки препятствовать данному процессу приведут к непредсказуемым процессам, способные вовлечь регион в новый виток конфликта и как следствие этого дестабилизации. Именно маниакальные наклонности правящих режимов Ближнего Востока способны дестабилизировать регион, а не стремление курдского народа реализовать свои национальные права в рамках международного законодательства.

Следует отметить, что в ходе своего европейского турне Масуд Барзани говорил о применении чехословацкой сценарии к Ираку. То есть, данный курдский лидер, который с 16 лет с оружием в руках вместе со своим легендарным отцом Мустафой Барзани боролся за независимость своей родины, является активным сторонником мирного выхода из состава Ирака. Того самого Ирака, который был наспех сшит британцами из трех чуждых и враждебных друг другу провинций бывшей Османской Империи. Курды с момента ее основания были главными жертвами этой британской авантюры. После начала военной операции по освобождению оккупированных ДАИШ территорий, арабы-сунниты также стали жертвами репрессий со стороны шиитов. С 2005 года именно курды были гарантом безопасности и единства Ирака, и именно благодаря политике курдских лидеров удавалось не допустить кровопролитной войны между шиитами и суннитами. Однако после деструктивной политики сменяющих друг друга правительств возглавляемых шиитами, были заложены основы для поддержки террористической организации ДАИШ арабами-суннитами, что и явилось причиной блицкрига этой организации в Ираке и Сирии.

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что создание независимого Курдистана на обломках уже бывших Сирии и Ирака и расширение национальных прав курдского народа в Турции и Иране, способно заложить мощный фундамент для стабилизации региона.  Кроме того, это позволит создать новую силу противовесов на Ближнем Востоке, а в перспективе заложит фундамент для экономического союза региональных стран.

Маруф Асланов

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Азиз 14.07.2017 - 09:26

Спасибо печатнику газеты риатаза за столь откровенные писания это верно что худшего в Курдистане уже не будет и только на основе договоренности с миром не свершиться заветная мечта курдов о независимости потому что мы не одни на планеты конечно будут настаражены наши соседи к независимости потому что уже не верят курдам потому что курды этого добиваються в протежение многих веков но в итоге не доводили до независимости и во время крушения и соседям волной доставаль по этому уже устали от этого к тому есть курдская пословица точная гласить оно так «hetanî neve qal nave mal»второе ненадо то что мы даже не еще неиуспели порадоваться одной победой независимость в Ираке уже хвотаемся за куском Сириской стороны Курдистана по этому поводу и у русских есть четкое охарактеризование по этому поводу есть пословица гласит оно так»не надо гоняться за шкуру не убитого зверя».

Комментарии закрыты