Эксклюзив: Масрур Барзани говорит, что независимый Курдистан никогда не будет никому угрозой

Эксклюзив: Масрур Барзани говорит, что независимый Курдистан никогда не будет никому угрозой

Секретарь Совета безопасности Курдистана (СБК) Масрур Барзани является одним из высших курдских деятелей в регионе, который лично возглавляет процесс референдума о независимости Курдистанского региона.

Запланированный на 25 сентября 2017 года референдум о независимости является одной из наиболее обсуждаемых тем в регионе Курдистан, Ираке и на Ближнем Востоке.

В эксклюзивном интервью телеканалу «Kurdistan24» Барзани отметил значение референдума, подчеркнув долгожданное курдское стремление создать независимое государство и подтвердил, что независимый Курдистан никогда не будет никому угрозой.

ВРЕМЯ РЕФЕРЕНДУМА

Багдад и многие другие страны выступают против срока проведения референдума и не обращают внимания на демократический выбор общественного мнения.

Однако секретарь СБК Барзани утверждает, что именно сейчас настало подходящее время для проведения референдума о независимости.

«Мы считаем, что [сентябрь] — самое подходящее время, потому что мы принимаем во внимание в первую очередь то, что интересует наших людей и то, что может сделать партия. Другим странам не нравится наш выбор времени, потому что они обеспокоены тем, что выгодно им, а не нам», — сказал он.

ВНУТРИКУРДИСТАНСКИЙ КОНСЕНСУС ПО РЕФЕРЕНДУМУ

Хотя большинство партий в Курдистане поддерживают референдум, Движение за Перемены (Горран) и Исламская группа Курдистана (ИГК), которые вместе составляют 30 мест в парламенте Курдистана, выступают против него.

Они утверждают, что региону необходимо решить внутренние проблемы до проведения референдума.

Барзани соглашается с тем, что национальный консенсус по референдуму придал бы больше веса процессу, но не является принципиальной необходимостью.

«Мы не наложили вето ни на кого, ни на какие-либо стороны. Те, кто не принимали участие в принятии решений, сделали это добровольно. Какая партия будет препятствовать тому, чтобы люди определили свою судьбу? » — спросил он.

Он упомянул, что в большинстве стран партии имеют разногласия, и, как правило, одна из главных сторон или групп, доводит дело до конца несмотря на вызовы и препятствия.

«Независимость [референдум] является демократическим правом. Если какая-либо партия не хочет участвовать в этом процессе, мы уважаем их выбор. Но в конечном итоге независимость это благо также для тех, кто не голосовал за нее», — сказал он.

Барзани подчеркнул, что референдум является средством, которое поможет услышать мнение людей. Именно это имеет первостепенное значение, а не то, что скажут партии.

«Наша цель — реализовать это решение … Мы считаем, что большинство людей в Курдистане поддерживают референдум и будут голосовать за независимость», — добавил он.

ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ К НЕЗАВИСИМОСТИ КУРДИСТАНА

Барзани отметил, что на протяжении всей истории, никогда не было идеального времени для достижения независимости. Всегда существовали внутренние и внешние препятствия.

Секретарь СБК признал эти проблемы и, тем не менее, настаивал на том, что в этом году это лучшая возможность для курдов, и ее следует использовать.

«Проблемы преодолимы. Если регион Курдистана будет голосовать за независимость, никто не сможет остановить людей», — подчеркнул он.

ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ

Возражающие стороны утверждают, что активизация парламента должна быть приоритетом, а не референдум.

Барзани ответил, что его партия, Демократическая партия Курдистана (ДПК), которая имеет наибольшее количество мест, больше всех выиграет от возобновления работы парламента.

«Однако парламент должен работать в интересах национальных целей, а не партий», — отметил он.

Работа парламента была приостановлена в 2015 году, когда ДПК обвинила Горран в нарушении соглашений и провоцировании беспорядков в регионе, в то время как правительство было сосредоточено на борьбе с террористической организацией Исламское государство (запрещена в РФ).

Что касается финансового кризиса в Курдистане, секретарь Барзани подтвердил, что никогда не будет идеального времени для проведения референдума, в котором не было бы никаких препятствий.

Указывая на опыт других стран, он заявил, что они достигли независимости из-за кризиса и, несмотря на кризис.

«Кризис — это не результат референдума о независимости, а скорее кризис, который подталкивает нас к проведению референдума. Именно кризис заставил нас задуматься о соответствующем решении», — заявил он.

РЕАКЦИЯ ДРУГИХ СТРАН НА РЕФЕРЕНДУМ

Барзани сказал, что большинство стран признают, что это внутренний вопрос, связанный с народом Курдистана.

«Нам [курдам] нельзя отказывать в праве на независимость, в то время как другие осуществляют его в течение многих лет. Мы должны настаивать на наших правах и продолжать диалог с другими странами, пока они не согласятся », — сказал он.

Секретарь СБК при это отметил, что западные страны не выступают против независимости.

«Особенно на Западе никто не сказал, что они выступают против референдума о независимости Курдистана, поскольку это противоречит их собственным принципам», — сказал он, отметив, что некоторые из них только прокомментировали сроки.

Некоторые обеспокоены тем, что референдум может повлиять на борьбу с Исламским государством (ИГ) и создаст проблемы на границе с соседними странами или повлияет на предстоящие выборы в Ираке.

Что касается борьбы с ИГ, Барзани сказал, что ответственность жителей Курдистана за борьбу с джихадистской группой не имеет никакого отношения к политическим отношениям между Эрбилем и Багдадом.

Он упомянул, что неправильная политика Багдада привела к возникновению политических и социальных пробелов, которые позволили Аль-Каиде, а затем ИГ вырасти как грибы после дождя.

«Неправильная политика Багдада привела 1,8 миллиона вынужденных переселенцев в Курдистан. С одной стороны, мы боролись с ИГ и одновременно принимали 1.8 ВПЛ. Именно этот Ирак сократил долю Курдистана из федерального бюджета и не оказал помощи своим перемещенным лицам», — сказал он.

Он упомянул, что правительство Курдистана ожидало, что Багдад поможет силам Пешмерга в борьбе с ИГ. Но вместо этого, они начали мешать, другим странам вооружать Пешмерга тяжелым оружием.

Что касается предстоящих иракских выборов, то он сказал, что не уверен в том, что эти выборы пройдут вовремя.

Он также добавил, что результаты выборов ясны заранее, поскольку в системе больше мест было отдано провинциям, населенным шиитами, и в меньшей степени суннитским и курдским провинциям.

«Поэтому [федеральное] правительство Ирака в любом случае останется шиитским большинством с курдским и суннитским меньшинством. Курдистанский регион не имеет большого влияния на формирование иракского кабинета», — сказал он.

ПРАВА ЭТНИЧЕСКИХ И РЕЛИГИОЗНЫХ МЕНЬШИНСТВ В КУРДИСТАНСКОМ РЕГИОНЕ

Секретарь СБК заявил, что Курдистанмкий регион в течении многих десятилетий был примером мирного сосуществования между различными этническими и религиозными группами, которые живут в гармонии.

Он пояснил, что референдум не является национальным делом только для курдов, но и для всех других групп, проживающих в Курдистане.

«Все компоненты могут сами решать свою судьбу. Мы считаем, что независимый Курдистан станет прекрасным примером сосуществования. Теперь Курдистан [Регион] является предметом гордости не только для нас [людей Курдистана], но и для всего мира».

«Мы считаем, что Курдистан может быть островом стабильности и сосуществования. Он никогда не будет угрозой никому», — сказал он.

ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА

Барзани заявил, что некоторые утверждают, что независимость — это то, чего хотят политические партии, но после референдума это будет решение людей.

Он добавил, что проблемы между Эрбилем и Багдадом имеют глубокие корни и имеют два решения.

«Либо мы можем применить насилие так же, как это делало иракское правительство против курдов, или мирно решить проблему. Мы хотим решить эти проблемы мирными средствами».

Комментируя период между референдумом и объявлением независимости, если большинство людей проголосует за отделение, Барзани заявил, что это зависит от результата переговоров между Эрбилем и Багдадом.

«Период времени будет короче, если Багдад инициирует диалог. Если переговоры потерпят неудачу, мы вернемся к решению, принятому народом Курдистана. Мы будем думать об интересах жителей Курдистана и родины. Мы не будем ждать, когда другие дадут добро на это дело», — заключил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи