ДСС не пригласили на антиигиловскую конференцию в Вашингтоне

ДСС не пригласили на антиигиловскую конференцию в Вашингтоне

Возглавляемые курдами Демократические силы Сирии (ДСС) не присутствовали на каких-либо встречах международной антиигиловской коалиции во главе с США, сказал в среду турецкому изданию «Hurriyet Daily News» официальный представитель США.

По словам официального представителя США, альянс ДСС, который является важнейшим партнером в борьбе с террористической организацией Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии, не посещал ни одну из коалиционных встреч и конференций в прошлом и не будет присутствовать на заседаниях этой недели в Вашингтоне.

Вчера стало известно, что совместная делегация из курдских сил Пешмерга и иракской армии посетит Вашингтон для участия в совещании высокопоставленных руководителей международной коалиции по борьбе против ИГ.

«Наш долг — донести послание сил Пешмерга до 72 союзных стран-участниц коалиции против ДАИШ о том, чтобы курдским силам продолжили оказывать помощь и поддержку по уничтожению небольших экстремистских группировок и источников распространения идеологии терроризма, которые могут возникнуть после разгрома ДАИШ», — сказал пресс-секретарь Министерства Пешмерга генерал Хальгурд Хикмет.

Хикмет примет участие во встрече представителей коалиции в качестве представителя Пешмерга. «Визит продлится несколько дней, и мы встретимся с рядом военных и политических чиновников», — пояснил он.

Лидеры глобальной коалиции на этой неделе встречаются в Вашингтоне, чтобы обсудить возможности дальнейшего усиления давления на группировку боевиков ИГ, включая перекрытие потоков иностранных бойцов и пресечение финансирования терроризма.

Встреча, которую проводит Госдепартамент, начинается в среду, через день после того, как иракское правительство официально объявило об освобождении Мосула от боевиков ИГ, а ДСС усилили борьбу в Ракке.

Представители США говорят, что антиигиловская коалиция, состоящая из 72 государств, обсудит активизацию глобальных усилий по борьбе с террористической группировкой в районах Ирака и Сирии, которые все еще находятся под ее контролем, при одновременном усилении давления на ее отделения, филиалы и сети.

Основная причина, по которой ДСС исключаются из заседаний, — это сильное неодобрение Турции. По словам Анкары, возглавляемые курдами силы в Сирии связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая признана террористической организацией в США, ЕС и Турции.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи