Барзани: Ожидание неизвестного будущего более высокий риск для Курдистана, чем проведение референдума

Барзани: Ожидание неизвестного будущего более высокий риск для Курдистана, чем проведение референдума

Президент Курдистана заявил во вторник, что оставаться частью Ирака представляет собой бОльший риск, чем проведение референдума о независимости, добавив, что он ожидает, что союзники не будут противостоять ему.

Масуд Барзани, президент региона Курдистан, и сопровождавшая его делегация встретились с членами Европейского парламента в Брюсселе, чтобы обсудить референдум о независимости в регионе и войну против исламского государства (запрещена в России).

«Мы разочарованы характером наших отношений с Багдадом», — сказал Барзани, предупреждая, что продолжение этого пути обязательно приведет к кровавой войне.

«Из-за невыполнения обязательств, несоблюдения Конституции Ирака, мы имеем право использовать этот путь [референдум]», — заявил Барзани.

Барзани объяснил, что регион Курдистана понимает, что референдум представляет собой риск, но ожидание неизвестного будущего — это бОльший риск для курдского населения.

Что касается позиции стран мира в отношении независимости, особенно соседних стран и сверхдержав, Барзани сказал: “У нас могут быть разные взгляды на сроки этого процесса, но мы ни от кого не слышали, что они против независимости Курдистана вообще”.

Он добавил, что «мы не ожидаем, что другие страны предоставят нам независимость в качестве рождественского подарка, мы стремимся к этому и призываем дружественные страны, чтобы они не поддерживая нас, по крайней мере,  не выступали против нашего демократического права».

Барзани также пояснил, что любая демократическая страна  будет лицемерной противостоя референдуму в региона Курдистан.

Барзани подтвердил, что референдум в регионе Курдистана – это референдум о  независимости, но после референдума КРГ будет участвовать в диалоге с Багдадом, чтобы все вопросы решились мирными средствами без кровопролития.

«Но диалог не будет бесконечным» — заключил он.

Об авторе

Похожие записи