Поправка на будущее. На что курды могут рассчитывать в Сирии

автор RiaTAZA
100 просмотры

Стаффан де Мистура видит их соавторами Конституции.

Рациональными, но несостоятельными считает заявления специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт РСМД Антон Мардасов. В их числе — тезисы о будущем Сирии как неделимой республики, общих вооруженных силах, и обязательном участии курдов в написании новой Конституции САР.

«До составления Конституции Сирии еще далеко, — заметил эксперт в комментарии ИА «Политика Сегодня. — Неизвестно, когда может быть запущен реальный диалог, и составление документа. И зачем это документ нужен в условиях, когда еще идет война и никто не соблюдает договоренностей?».

Риторику Де Мистуры Мардасов объясняет его зоной ответственности. С тем, что мнение курдов должно учитываться в новой Конституции, не спорит.

«В результате диалога курдов с Дамаском должен быть решен вопрос их статуса в Сирии, произойти мягкая децентрализация курдских районов, — уверен эксперт. —  Понятно, что курды несколько лет, борясь с Исламским государством (террористическая организация, запрещена в РФ) расширили свои территории при помощи явного американского протектората. Этот фактор является отягчающим при разговоре с курдами. Раньше Дамаск мог категорически не считаться с мнением курдов, а сейчас этого нельзя делать, поскольку за курдами стоят американцы».

Автор: Зиновий Бедакин

0 комментарий
0

Related Posts