ПСК раскритиковала планы о запрете использования слова Курдистан в Турции

автор RIATAZA
153 просмотры

Планы правящей турецкой партии и ее крайне правых союзников запретить использование слова «Курдистан» среди прочих в парламенте, являются «трагическими», — сказала одна из турецких курдских партий в воскресенье.

Партия свободы Курдистана (ПСК), небольшая фракция без парламентского представительства, призвала курдский народ потребовать слова «курд, курдский и курдистанский» против «этой волны антикурдских настроений», вызванной правительством.

В пятницу правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и ее радикальный правый союзник Партия националистического движения (ПДН) представили проект резолюции, который, если он будет принят, запретит законодателям говорить слово «Курдистан».

В письменном заявлении лидер ПСК Мустафа Озчелик заявил, что если будет принят закон о парламентской процедуре, то президенту Реджепу Тайипу Эрдогану придется заплатить штраф.

Озчелик напомнил о прежнем использовании Эрдоганом «слова Курдистан» в прошлом.

Другие слова и фразы, за которые могут быть оштрафованы депутаты, были: курдская география, курдский регион, провинции Курдистан, Амед, геноцид, резня.

Озчелик сказал, что его партия, хотя и официально зарегистрирована в МВД, несет на себе основную тяжесть некоторых расследований и штрафов наложенных со стороны властей из-за слова Курдистан.

Он призвал турецких демократов и интеллигенцию противостоять любым запретам или нормам в отношении речи в знак солидарности с курдами.

Лидер ПСК добавил, что «склонение» к такому запрету будет означать больше насилия и тупика, препятствующего миру.

«Это национальная правовая и историческая ответственность за участие в политике с именем нашей родины Курдистан», — заявил Оззелик.

«Турецкое государство должно отказаться от отрицания существования Курдистана, воли курдского народа и его права на самоопределение», — продолжил он.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Азиз 11.07.2017 - 13:39

Турция просто купаеться в слова курд и курдистан и спит с этой мыслей и скорым временем придеться отделить от себя курдские земли.

Азиз 11.07.2017 - 17:47

Часть Турецкой земли это Курдская и Турция вынуждена напоминать в своей парламентарией имя курд и Курдистан всегда хочет он этого или нет но придеться так как часть его земли по настояшему пренадлежить курдам и ему придеться отдать курдскую землю курдам и Курдистану.

Комментарии закрыты