Прокурдская партия подала в суд на Эрдогана за то, что он назвал Демирташа “террористом”

Прокурдская партия подала в суд на Эрдогана за то, что он назвал Демирташа  “террористом”

Про-курдская народная демократическая партия Турции (HDP) подала в понедельник уголовную жалобу против президента Реджепа Тайипа Эрдогана за его выступление, в котором он назвал находящегося в заключении сопредседателя партии Селахаттина Демирташа «террористом».

Пресс-секретарь HDP Осман Байдемир заявил журналистам на пресс-конференции в штаб-квартире своей партии в Анкаре, что слова Эрдогана были «подсказкой» для турецкой судебной власти.

«Говорить о том, что судебная система является независимой в Турции, является заявлением, которое не соответствует действительности, — сказал Байдемир.

Эрдоган назвал Демирташа «террористом» в выходные, когда журналист спросил, выйдет ли лидер HDP и другие заключенные в тюрьму курдские законодатели во время саммита G20 в немецком городе Гамбурге.

«У меня нет полномочий выпустить террористов из тюрьмы», — сказал Эрдоган, прежде чем приступить к заявлению, что он будет приветствовать любое решение, принятое судебными органами.

Байдемир, представляющий провинцию Шанлиурфа в парламенте Турции, отказался назвать Эрдогана «президентом», заявив, что он был только лидером правящей Партии справедливости и развития (АКП).

«Мы подали жалобу, чтобы [Эрдоган] знал свои пределы. Мы также будем следить за этим делом на международном уровне. Этот случай станет свидетельством того, что судебная система [в Турции] действует в отношении угроз», — добавил Байдемир.

Копия жалобы на веб-сайте HDP определяет заявления Эрдогана как «враждебные», поскольку Демирташ все еще находится в под следствием.

Популярность Демирташа поднялась  во время выборов в июне 2015 года, когда его партия набрала более 13% голосов  и провела в парламент 80 депутатов. Этот успех НDP помешал партии Эрдогана ПСР сформировать однопартийное правительство.

Полиция задержала Демирташа и еще дюжину других курдских законодателей во время ночных рейдов в ноябре 2016 года.

Ранее Демирташ заявил, что он стал «заложником» из-за его позиции против того, что он назвал планами Эрдогана в отношении «единоличного правления» в Турции.

Эрдоган рассматривает HDP как политическое крыло запрещенной Рабочей партии Курдистана (ПКК), которая ведет партизанскую войну на протяжении десятилетий против турецких войск.

Об авторе

Похожие записи