Лидер Альянса шиитов: референдум о независимости рискует восстанием иракских масс против Курдистана

Лидер Альянса шиитов: референдум о независимости рискует восстанием иракских масс против Курдистана

Лидер крупнейшей шиитской политической партии в Ираке угрожает региону Курдистана за референдум о независимости.

На встрече с четырьмя блоками региона Курдистана в иракском парламенте в субботу лидер национального альянса шиитов Аммар аль-Хаким угрожал использовать иракские массы против региона, если они проведут референдум или объявят независимость.

Мутанья Амин, курдский депутат и глава блока Исламского союза Курдистана (ИСК), рассказал в воскресенье телеканалу Курдистан24, что замечания Хакима на встрече были «прямыми угрозами» против Курдистана и «шокируют».

Хаким сказал, что Ирак не должен позволять Курдистанскому региону провести референдум или объявить независимость. В противном случае они не будут нести ответственность, если бы массы встали против Курдистана, потому что тогда правительство не сможет их контролировать», — заявил Амин.

Амин, который также присутствовал на встрече, сказал, что замечания Хакима, призывающие иракский народ подняться, являются «серьезной угрозой», критикуя представителей других курдских партий за молчание.

Во встрече с Хакимом  приняли участие представители Патриотического союза Курдистана, блока «Горран», «ИСК» и Исламской группы Курдистана (ИГК)  в иракском парламенте.

Амин добавил, что во время встречи он ответил на угрозы Хакима.

«К сожалению, мы получили от вас угрозы, — утверждает он, — это новый Ирак, новая эпоха, отличная от предыдущих, и мы должны услышать другую риторику, а не язык угроз».

«Право на самоопределение признается в конституции, демократии и религии, в частности в исламе, и это один из основных принципов прав человека. Поэтому людям должно быть позволено самим определять свое будущее », — сказал Амин Хакиму во время встречи.

Аммар аль-Хаким известен тем, что имеет тесные связи с Курдистанским регионом и регулярно посещает регион Курдистана, чтобы встретиться с руководством региона и политическими партиями.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи