Эрдоган объяснил почему он выступает против независимости Курдистана

Эрдоган объяснил почему он выступает против независимости Курдистана

На саммите G 20 корреспондент ИА BasNews спросил у президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана почему он выступает против независимости Курдистана.

Корреспондент ИА BasNews: «Курды на Ближнем Востоке хотят создать свое государство. Президент Южного Курдистана Масуд Барзани заявил, что он будет бороться за независимость Курдистана. И, во-вторых, когда будут освобождены Салахадин Демирташ и другие курдские депутаты?».

Эрдоган: «Я понимаю, что вы хотите разделения Ирака. Мы не можем открыть путь к распаду Ирака. Мы считаем это ошибкой. Если в Ираке начнется процесс распада, то он продолжится туркоманами и другими арабскими сторонами. Этот процесс невозможно будет остановить. Вы хотите распада Ирака? Мы этого не хотим. Единый Ирак будет сильным. С другой стороны, есть вопросы конфессионального характера и вопрос Хашд Шааби и суннитов Ирака. Как в таком случае мы можем принять разделение Ирака? До сих пор мы оказывали большую поддержку деятельности Барзани, но теперь мы заявляем, что он не должен быть сторонником распада Ирака. Разделение Ирака не принесет пользы никому, в то время как от единства выиграют все. Мы призываем курдов не отделяться от Ирака. Об этом я говорил господину Барзани и всем курдским руководителям».

Касательно освобождения курдских депутатов Эрдоган заявил: «Во-первых, освобождение террористов не в наших интересах. Те люди, о которых вы говорите, являются террористами. Они вывели 53 моих курдских братьев на улицы и ответственны за их смерть».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи