Иракское правительство: почему курды проводят референдум, если не отделяются?

Иракское правительство: почему курды проводят референдум, если не отделяются?

Правительство Ирака продолжает выступать против запланированного референдума в регионе Курдистана в сентябре, добавив, что голосование состоит в том, чтобы отделиться от Ирака, в противном случае, в чем смысл этого, сказал его представитель.

В интервью Rudaw TV в воскресенье вечером, представитель правительства Ирака Саад аль-Хадити, сказал, что курды должны уважать иракскую конституцию, которая не дает право любому региону отделиться от страны.

«Мы сказали, что иракское правительство привержено конституции», — сказал аль-Хадити. «Конституция является политической основой для всех иракцев».

Конституция была разработана в 2005 году после устранения режима баасистов.

«Все стороны принимали участие в разработке конституции, поэтому это политическая и правовая основа, и все должны ее соблюдать», — добавил он.

Аль-Хадити, выступая от имени премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, сказал: «В конституции нет ничего, что говорило бы о праве на отделение любой части от Ирака».

На самом деле в  конституции 2005 года, есть статья, в которой говорится, что любые две или три провинции Ирака могут добиваться независимости от центрального правительства посредством референдума.

Аль-Хадити защищал целостность Ирака как «демократической и единой» страны.

Курдские лидеры уже давно говорят, что сентябрьский референдум должен позволить народу Курдистана выразить свое желание, хотят ли они остаться с Ираком, и что за ним последуют переговоры.

Аль-Хадити со своей стороны скептически отнесся к этому: «Если цель референдума не является разделом, то почему он будет проводиться? Мы отвергаем референдум, поскольку это приведет к разделению  Ирака, поскольку оно противоречит всем разделам и статьям конституции».

Аль-Хадити далее сказал, что курды должны искать путь диалога с Ираком для решения своих проблем, добавив, что курдская делегация скоро посетит Багдад.

Багдад, по мнению курдов, сам нарушает конституцию Ирака и в тоже время требует от курдов быть приверженным этой конституции. Можно привести много примеров серьезных нарушении действующей конституции Ирака со стороны Багдада и нет ни одного случая нарушения со стороны курдов. Багдадом не сформирован Федеральный Совет Ирака – верхняя палата парламента, которая призвана защищать права регионов. Вследствии этого решения принимаются в парламенте простым арифметическим большинством шиитов. 140 статья конституции, которая касается спорных территории также саботируется центральными властями.  Перечисление в бюджет Курдистана в 17% никогда не выполнялось, а последные несколько лет и вовсе прекращено. Финансирование и оснащение Пешмарга – тоже конституционно закрепленная норма, вообще никогда не осуществлялось. Так что ссылатся на нарушения конституции со стороны чиновников в Багдаде мягко говоря неуместно.

Что касается заявлении и призывов, что курды должны искать решения проблем путем диалога с Багдадом – так курдское руководство о том же и говорит. Только надо напомнить, что курды пытались таким образом решать свои проблемы в течении 14 лет.

Об авторе

Похожие записи