Турецкий парламент хочет запретить слово «Курдистан»

автор RIATAZA
101 просмотры

Правящая партия Справедливости и развития (ПСР) и ее радикальные правые союзники в парламенте Турции согласились принять резолюцию, представленную в пятницу, которая запретила бы использование слова «Курдистан» законодателями в парламенте.

В проекте резолюции о парламентской процедуре, написанной ПСР и Партией националистического движения (ПНД), законодатели, произносящие такие фразы, как «Курдистанские провинции», «столица Курдистана Амед», будут оштрафованы.

Амед — древнее название курдского города Диярбакыр, часто используется курдскими националистическими политическими группами, включая Демократическую партию народов (ДПН), второй по величине оппозиционный блок в турецком парламенте.

Бюро ИА Kurdistan24 в Турции сообщил, что после двухнедельной работы в четверг обе партии достигли соглашения по законопроекту из 13 статей.

Согласно законопроекту, использование названия курдской родины противоречит первым четырем неизменным статьям конституции, которые определяют характеристику «единого» турецкого государства.

В дополнение к штрафу, спикер парламента может временно исключить из парламента законодателей, которые используют слово «Курдистан».

Законопроект также запрещает такие термины, как «геноцид» в связи с систематическим истреблением и депортацией армянского народа в 1915 году османским правительством или «массовые убийства», когда речь идет о многочисленных военных кампаниях против курдов с начала 20-го века.

Турецкая бюрократия и общественность по-прежнему крайне чувствительны к слову «Курдистан» и трехцветному знаку Курдистана, который в некоторых случаях легко ассоциируется с «изменой и терроризмом».

В прошлом январе, законодатель ДПН Сибель Ыйгиталп произнес слово «Курдистан», что вызвало бурю негодования и бурные дебаты в парламенте.

Были случаи, когда людей арестовывали за ношение футболок с надписями «Курдистан» и размахивание флагами Курдистана.

Примечательно, что веб-сайты президиума Турции, премьер-министра и министерства иностранных дел, а также правительственное агентство Анадолу эвфемистически относятся к региону Курдистан, как к «курдской региональной администрации Ирака».

Другая тема, о которой договорились ПСР и ПНД, касалась избранных депутатов, которые отказываются от прохождения присяги в турецком парламенте.

Депутатам, которые отказываются произносить клятву, не будут платить зарплату и они будут лишены привилегий, которыми они пользуются.

 

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Kurd from Kazakhstan 08.07.2017 - 21:02

Посмотрите на этих клоунов. Благодаря именно курдов, турки создали Османскую Империю и благодаря курдов, турки побеждали многие войны, а также захватили искооно курдские земли, живут на нашей земле, грабят нашу землю а теперь слово «Курдистан» хотят запретить. Что за шовенизм? что за лютая ненависть к курдам? Это за все то добро что курды веками оказывали туркам? Если турок так будет себя вести — никогда не будет мира между двумя народами. Пока турок считает что в Турции только турки и только для турков, мира и покоя никогда не будет.
Вот так получается что наши деды абсолютно зря проливали свою кровь за турка.
Какие же наши деды были недальновидными и наивными. Из-за такой грубещей ошибки — сотни курдских поколений остались ни с чемм и оказались на краю гибели.

Комментарии закрыты