ПСК бойкотирует сегодняшнюю встречу по референдуму и настаивает на реактивации парламента

ПСК бойкотирует сегодняшнюю встречу по референдуму и настаивает на реактивации парламента

Курдский комитет, которому было поручено подготовиться к референдуму о независимости Курдистана 25 сентября, встретился сегодня с президентом Масудом Барзани в Эрбиле, но, как стало известно, один из главных инициаторов проведения референдума — Патриотический союз Курдистана (ПСК) отказался назначить своего представителя.

Махмуд Сангави, высокопоставленный представитель ПСК, заявил в субботу, что, хотя они поддерживают референдум, их поддержка этому процессу по-прежнему обусловлена ​​возобновлением работы парламента.

Сангави сказал, что партия ранее заявила о своем намерении поддержать референдум, но при условии, что «мы войдем в комитет референдума после реактивации парламента, работе которой не должны создаваться никакие преграды».

«Большинство руководителей ПСК на вчерашней встрече решили, что любой, кто будет присутствовать в комитете референдума без возобновления работы парламента, он будет представлять только себя, а не Патриотический союз Курдистана», — добавил Сангави.

В правительстве Курдистана было предложено представить в комитет премьер-министра Нечирвана Барзани от ДПК и его заместителя Кубада Талабани от ПСК, а также губернатора Киркука Наджмадина Карима, который также является членом ПСК.

Талабани и Карим присутствуют на совещании в качестве государственных чиновников.

ПСК сыграл важную роль поддержав ДПК в принятии решения о выборах 25 сентября.

Хемин Хаврами, помощник президента Барзани, написал в субботу в твиттере, что сегодняшняя встреча, со времени ее основания, обсудит «практические шаги» и приготовления.

Комитет был сформирован 7 июня на встрече большинства политических партий в Курдистане под председательством президента Барзани. Партии Движение за Перемены (Горран) и Исламская группа Курдистана (ИГК) уже давно не посещают собрания, связанные с референдумом.

Три партии, бойкотировавших сегодняшнюю встречу, имеют 48 мест в курдском законодательном органе.

В то время, как ДПК имеет 38 мест, Исламский союз Курдистана (ИСК) 10 мест и ряд мелких партий, а также партии меньшинств, которые присутствуют на собрании, в совокупности занимают 63 места.

До сих пор ДПК оставалась непреклонной в вопросе того, что референдум не нуждается в одобрении парламента.

Сангави также коснулся споров относительно срока полномочий президента Барзани, который закончился в 2013 году и с тех пор дважды продлевался, сначала актом в парламенте, а затем курдским судом. Некоторые, в том числе Горран, считают второе продление президентства Барзани незаконным.

«Надеюсь, что его превосходительство г-н Масуд [Барзани] тоже более тщательно обдумает этот вопрос. Я надеюсь, что он откажется от своей жесткой линии», — сказал Сангави, настаивая на том, что спикер парламента от партии Горран не должен уходить с поста в качестве условия для возобновления работы законодательной власти.

«Хотя это факт, что на законных основаниях он не президент региона, он продолжает исполнять обязанности президента региона», — сказал Сангави о президенте Барзани.

Все попытки активировать парламент до сих пор не увенчались успехом, в том числе провалилось совместное предложение ДПК и ПСК 13 июня, которое заключалось в том, что нынешний глава штаба, включая спикера парламента, уйдут в отставку после первой сессии.

ИГК и Горран отказались от предложения, заявив, что не принимают никаких условий, связанных с любыми инициативами, направленными на возобновление работы парламента.

Курдский парламент не созывается с октября 2015 года, когда спикеру Юсифу Мухаммеду, члену партии Горран, было запрещено возвращаться в столицу.

ДПК обвинила Горран в организации жестоких протестов в нескольких городах Сулайманской провинции, которые привели к смерти участников ДПК и поджогам ее офисов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи