О чем договорились Путин и Трамп по Сирии

О чем договорились Путин и Трамп по Сирии

США планируют продолжать обсуждение вопросов наблюдения за перемирием на юго-западе Сирии, в том числе и возможное развертывание групп наблюдателей. «Мы считаем, что в будущем нам придется предпринять серию дополнительных шагов, которые укрепят режим прекращение огня, и эти шаги будут включать в себя возможное развертывание сил мониторинга в этом районе»,— цитирует ТАСС представителя Госдепартамента США.

Он отметил, что соглашение о перемирии является важным шагом на пути достижения более комплексной и устойчивой договоренности по деэскалации в других районах Сирии. По его словам, это соглашение стало «частью продолжающихся переговоров с Россией и Иорданией», которые велись уже несколько месяцев. Чиновник подчеркнул, что заморозка конфликта является одной из целей соглашения о перемирии на юго-западе Сирии.

Оно основано на поиске возможности повлиять на каждую из сторон конфликта для прекращения насилия, сообщил журналистам представитель американского ведомства, передаёт РИА Новости.

По его словам, каждая сторона должна оказывать своё влияние эффективнее: США и Иордания — на оппозицию, Россия — на президента Сирии.

Представитель Госдепартамента США заявил, что идея перемирия в Сирии заключается в прекращении насилия, а не в предоставлении преимуществ одной из сторон, передает РИА «Новости».

«Идея перемирия заключается не в том, чтобы дать преимущество кому-то, а в прекращении насилия и создании фундамента для политических дискуссий по устранению конфликта», — сказал он.

Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая на саммите в Гамбурге, заявил, что Вашингтон продолжает работу с Россией и Иорданией над соглашением по силам безопасности в зонах деэскалации в Сирии.

О завершении работы по согласованию зоны деэскалации на юго-западе Сирии, где с 9 июля будет действовать перемирие, сообщил по итогам встречи президентов США и России глава МИД РФ Сергей Лавров. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил, что на встрече Дональд Трамп и Владимир Путин согласились с условиями американско-российско-иорданского совместного меморандума. Дипломат заявил, что США надеются на распространение условий перемирия с юго-запада Сирии на всю страну.

Целью этого соглашения является попытка заблокировать «относительно спокойную» южную Сирию, а также необходимость создать «более всеобъемлющую зону деэскалации на юго-западе» страны и обеспечить «более благоприятную среду для наиболее широкого обсуждения [ситуации]».

«Это важный шаг, но это первый шаг к более, как мы предполагали, сложному и надежному соглашению о прекращении огня и урегулированию, а также деэскалации конфликта в Сирии», — пояснил собеседник издания, добавив, что это, по его мнению, «безусловно, более сложное» соглашение, чем те, которые стороны «пытались осуществить в прошлом».​ Об этом заявил официальный представитель Госдепа, участвовавший в переговорах, передает The Hill.

«Впереди еще много обсуждений, в том числе о том, как контролировать прекращение огня, и о правилах, которые будут регулировать юго-западную зону деэскалации [конфликта]», — пояснил представитель Госдепа, заметив также, что «все это будет предметом переговоров» в Казахстане, где, по его данным, также ожидается «завершение» заключения соглашения для урегулирования конфликта в других зонах.

О договоренности России и США о прекращении огня, но юго-западе Сирии стало известно ранее, 7 июня. Об этом тогда рассказали несколько источников Associated Press и Reuters в американской администрации. По их информации, участие в этих переговорах также приняли Иордания и Израиль, которые были обеспокоены боями у своих границ. Перемирие, как уточняли собеседники агентств, должно вступить в силу в полдень по местному времени в воскресенье, 9 июля.

«Это очень сложная часть сирийского поля битвы», — добавил Тиллерсон, пояснив, что, по его мнению, это соглашение является «первым признаком того, что США и Россия могут работать вместе в Сирии». При этом глава американского ведомства пояснил, что, по его данным, эта договоренность до сих пор разрабатывается.

В это же время министр иностранных дел России Сергей Лавров, как замечает The Washington Post, сообщил, что российская военная полиция «будет следить за новым перемирием».

Об авторе

Похожие записи