Курдскому депутату грозит исключение из турецкого парламента

Курдскому депутату грозит исключение из турецкого парламента

Партия справедливости и развития (ПСР) и Партия националистического движения (ПНД) начали готовить проект по внутреннему регулированию турецкого парламента, который может исключить курдских депутатов из состава парламента.

Согласно сообщениям, новые правила требуют, чтобы любой депутат, который не произносил клятву, не считался законодателем.

Если проект будет принят, то известный курдский политик Лейла Зана, депутат Демократической партии народов (ДПН) от Диярбакыра, не будет считаться членом парламента.

Приняв клятву, Зана отказалась использовать термин «турецкая нация», заменив его «Турцией», и поэтому ее клятва не была принята.

В 2008 году турецкий суд приговорил номинанта на Нобелевскую премию мира, лауреата международной премии имени Сахарова, первую женщину-депутата турецкого парламента Лейлу Зану к десяти годам тюремного заключения. Тогда прокуратура требовала для подсудимой 60 лет тюрьмы.

Суд решил, что в девяти выступлениях Лейлы Заны на митингах протеста и пресс-конференциях содержались призывы к терроризму и агитация в пользу Рабочей партии Курдистана (РПК). Турецкие власти считают РПК виновной в развязывании кровопролитной борьбы за отделение Курдистана, в ходе которой погибли более 40 тысяч человек.

Лейла Зана приобрела известность в 1991 году, когда после избрания в парламент она произнесла клятву на курдском языке. Через три года партия, в которой она состояла, была запрещена, а сама Зана лишилась места в парламенте и получила тюремный срок.

Организация «Международная амнистия» признала Лейлу Зану узником совести. В 1994 году она была удостоена премии Рафто, а в 1995 году Европейский парламент наградил ее премией имени Сахарова. Во время пребывания в тюрьме она написала книгу «Записки из тюрьмы».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи