Эрдоган — Курдистан «пожалеет» о референдуме

Эрдоган — Курдистан «пожалеет» о референдуме

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь выразил свое несогласие с референдумом, который Курдистанский регион намерен провести в сентябре, чтобы отделиться от Ирака.

«Я не считаю, что референдум, который должен состояться в Эрбиле, правильный. Мы передали наше мнение об этом местной администрации в Северном Ираке», — сказал недавно Эрдоган в интервью France24 TV в четверг.

«Потому что [в будущем] местная администрация в Северном Ираке будет очень сожалеть об этом», — сказал Эрдоган, решив не ссылаться на регион Курдистан по его официальному названию.

Ведущие политические партии региона и президент Масуд Барзани в прошлом месяце решили провести референдум о независимости 25 сентября 2017 года.

Проправительственные турецкие СМИ распространили сообщения о том, что Анкара может закрыть всю торговлю с Курдистаном и заблокировать экспорт нефти среди других шагов, чтобы сдержать региональное правительство Курдистана от проведения референдума и независимости, включая военное наступление в Курдистан под предлогом борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Эрдоган заявил о приверженности своей страны «территориальному единству» Ирака, добавив, что курды  получив независимость и это распространиться на соседние регионы.

«Если вы сделаете такой шаг и скажете, что я сейчас начинаю создавать [страну], это означает, что другие [курды] последуют этому примеру», — продолжил турецкий лидер, выразив свое неприятие к курдскому сепаратизму в своем доме.

Отвечая на вопрос о перспективах аналогичного требования среди курдов в Турции, Эрдоган сказал, что те, кто пытается это сделать, «платили высокую цену».

Он заявил, что, в отличие от федерального Ирака, Турция является строго унитарным государством.

«На юго-востоке и на Востоке нет никаких проблем», — продолжил он, отметив географические названия, которые турецкие чиновники используют для обозначения провинций курдского большинства, и при этом отрицая наличие многолетнего конфликта между РПК и армией, который унес более 40 тысяч жизней.

О курдах в Сирии, которым на фоне гражданской войны удалось объявить автономию, Эрдоган сказал, что они представляют собой «постоянную угрозу для Турции».

Об авторе

Похожие записи