Садр призывает Барзани отложить референдум о независимости Курдистана

Садр призывает Барзани отложить референдум о независимости Курдистана

Иракский шиитский проповедник Муктада ас-Садр призвал президента Курдистана Масуда Барзани отложить запланированный референдум о независимости Курдистана, намеченный на 25 сентября.

«Я призываю Масуда Барзани отложить референдум о отделении от Ирака, тем более, что мы близки к освобождению Мосула. И эта задержка станет шагом, чтобы отменить его в будущем», — сказал Садр в заявлении во вторник.

Садр добавил, что для всех есть единый Ирак, и нет никаких различий между иракскими гражданами.

Лидер шиитов также подверг критике члена иракской коалиции Государства Закона, который сказал, что курды должны быть выдворены из Багдада и других провинций Ирака после того, как Курдистан объявит о своей независимости.

Курдистанский регион объявил 7 июня о своем решении провести референдум о независимости региона в этом году 25 сентября.

Движение Садристов имеет 34 места в иракском парламенте. Оно является членом шиитского «Национального альянса», в который также входит партия «Дава» премьер-министра Хейдара аль-Абади, и которой руководит бывший премьер – Нури аль-Малики.

Барзани, ДПК и движение «Садр» выступают против любого шанса на возвращение к управлению Ираком бывшего премьер-министра Нури аль-Малики.

Правительство Малики изо всех сил пыталось сокрушить движение «Садр» посредством военных операций в 2008 году, когда насилие распространилось на некоторые районы Ирака, и в результате чего были заключены в тюрьму некоторые последователи Садра.

Малики также сократил долю курдского региона в бюджете Ирака в 2014 году, когда курдское правительство решило экспортировать нефть независимо от Багдада. С тех пор курдский регион переживает финансовый кризис.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи