Для проведения референдума ДПК намерена начать прямые переговоры с Горран 

Для проведения референдума ДПК намерена начать прямые переговоры с Горран 

Политические партии Курдистана все еще пытаются найти точки соприкосновения в общих позициях, чтобы единодушно поддержать проведение референдума о независимости Курдистана, но парламент остается камнем преткновения в этом вопросе.

Согласно информации, полученной ИА Rudaw, правящая Демократическая партия Курдистана (ДПК) условно согласилась на возвращение Юсифа Мохаммеда, члена партии Движение за Перемены (Горран), в качестве спикера парламента до конца срока, чтобы обеспечить принятие закона о референдуме в парламенте.

При этом ДПК выдвигает условие, что поправка к президентскому законодательству, на которой настаивает Горран, не будет включена в повестку дня парламента для обсуждения.

В настоящее время в ДПК преобладает убежденность в том, что она должна сама проводить прямые переговоры с Горран, а не через Патриотический союз Курдистана (ПСК), как это было до сих пор, для достижения резолюции.

«ПСК только передает предложения ДПК партии Горран, все это ДПК может делать сама», — сказала ИА Rudaw, доктор Чинар Садад Абдулла, член ДПК.

«ДПК больше не будет привлекать и ждать партии, которые не могут выполнить свои обязанности по разрешению кризисов, чтобы время не пропало даром. Если встречи между ПСК и Горран не приведут к каким-либо результатам, то на этой неделе или в начале следующей недели ДПК сама начнет прямые переговоры», — добавила она.

Однако Горран твердо стоит на своей позиции и заявляет, что партия не примет никаких условий для возвращения в парламент.

«Мы не принимаем выражение «реактивация парламента». Мы поддерживаем нормализацию парламента и возобновление парламентских сессий с нынешним штатом. Мы не принимаем никаких других условий для нормализации парламента», — сказал д-р Шорш Хаджи, пресс-секретарь Горран.

«Мы не согласны с тем, что президентский закон не следует обсуждать после возобновления работы парламента. Парламент должен возобновить свои заседания в соответствии со сложившейся ситуацией и приоритетами народа Курдистана», — добавил он.

Лидер Исламского союза Курдистана (ИСК) подтвердил, что предпринимаются попытки по ведению прямых переговоров между ДПК и Горран, чтобы больше не тратить время.

«Мы расстроены медлительностью процесса переговоров. Мы призвали ДПК и Горран открыть горячую линию между ними, чтобы они могли участвовать в прямых переговорах, чтобы произошли национальные свершения, и парламент возобновил свою работу», — сказал Халил Ибрагим, член ИСК.

Как сообщает ИА Rudaw, делегация Горран попросила делегацию ПСК на совместном заседании руководящего комитета от 23 июня 2017 года не направлять своего представителя в комитет по референдуму до возобновления работы парламента.

Комитет был сформирован на заседании 7 июня под председательством президента Масуда Барзани. Этому комитету поручена подготовка к референдуму 25 сентября.

Сообщается, что супруга Джалала Талабани Херо Ибрагим Ахмед согласилась с просьбой Горран.

В первом пункте совместного заявления руководящего совета ПСК и Горран подчеркивается, что, непременно должна быть нормализована работа парламента, после чего должна начаться полная подготовка к референдуму с намерением объявления независимости, при условии, что курдские районы также примут участие в голосовании.

«Мы попросили ПСК выполнить соглашение и они выразили готовность сделать это. Поэтому на их недавнем совместном заседании руководящего комитета партии Горран и ПСК имели одинаковую позицию в отношении нормализации парламента и проведения референдума. У нас будет собственный ответ, когда ПСК выберет своего представителя [в комитет референдума], — объяснил Хаджи.

Некоторые руководители ПСК и члены политбюро согласны с тем, что на данный момент их партия не должна назначать своего представителя в комитет по подготовке референдума, утверждая, что это противоречит решению, принятому партией на их недавнем совещании руководства.

«Руководство ПСК имеет решающее слово, когда дело касается важных вопросов. ПСК выступает за то, чтобы парламентом был издан закон о проведении референдума, и это главное условие ПСК для поддержки референдума», — сказала Реваз Файик, член руководства ПСК.

«Согласно внутренним законам ПСК, ни один партийный орган не может выступать в противоречие с решениями руководства. Таким образом, ПСК не примет участие в процессе до возобновления работы парламента», — добавила она.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи