Арабские дипломаты попросили Барзани рассказать им о будущем Мосула

Арабские дипломаты попросили Барзани рассказать им о будущем Мосула

Генеральные консулы из семи арабских и североафриканских стран попросили президента региона Курдистан Масуда Барзани проинформировать их о ситуации в Мосуле и будущем разрушенного войной иракского города, говорится в докладе на официальном сайте президента Курдистана.

Во вторник дипломаты из Палестины, Кувейта, Саудовской Аравии, Судана, Иордании, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов встретились с Барзани в его офисе в Эрбиле.

Они выразили свою признательность курдским силам Пешмерга за их победы над террористической организацией ДАИШ и их «решающую» роль в операции по освобождению Мосула.

В то же время делегация поблагодарила народ и правительство Курдистана, которые приютили и защитили большое число перемещенных лиц и беженцев, несмотря на трудную войну и кризисы, которые они испытывают.

Отвечая на просьбу арабских дипломатов, Барзани подробно рассказал об усилиях Курдистана по разработке политической и административной стратегии для Ниневии до и после начала крупной операции по освобождению провинции, совместно с иракской и американской стороной.

Президент Барзани заявил, что эти усилия не были всерьез рассмотрены, и, что предложение о создании высшего комитета для реализации стратегии не было введено в действие.

«Теперь начальные признаки проблемы становятся очевидными», — добавил он.

Барзани подчеркнул, что для будущей администрации Ниневии следует учитывать требования народов провинции, с тем чтобы обеспечить их безопасность и предотвратить повторение тех катастроф, которые они пережили.

В другой части их обсуждения, Барзани коснулся координации между иракской армией, силами Пешмерга и международной коалицией, которая приблизила конец битвы в Мосле, добавив, однако, что это не следует истолковывать как конец ДАИШ.

«Пока присутствуют факторы, порождающие ДАИШ, они будут вновь возрождаться, может быть, под разными названиями и лозунгами», — предупредил президент Курдистана.

Участники встречи также обсудили референдум о независимости в Курдистана (который должен состояться 25 сентября 2017 года) и выразили свое понимание жертвам, борьбе и чаяниям народа Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи