Барзани: Необходимо выбить всю почву из-под ног ДАИШ

Барзани: Необходимо выбить всю почву из-под ног ДАИШ

Президент Курдистана Масуд Барзани и посол США в Ираке Дуглас Силлиман обсудили проблемы, связанные с нарушением договоренностей, достигнутых до начала крупной операции по освобождению провинции Ниневия.

Во время встречи с Барзани в Эрбиле посол США выразил благодарность своей страны президенту Курдистана и силам Пешмерга за их ключевую роль в победе над террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) и высоко оценил координацию в борьбе с экстремистами.

Американский дипломат также поблагодарил правительство и народ Курдистана за размещение большого количества внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), несмотря на кризисы, с которыми они сталкиваются, описав их гостеприимство как «высокую человеческую ценность».

Барзани и посол США также обменялись мнениями относительно крупной операции по освобождению провинции Ниневия, которая близка к завершению. Пара выразила свою озабоченность по поводу нарушений в отношении соглашений по вооруженной операции, заявив, что эти нарушения могут привести к серьезным проблемам и поставить под угрозу сосуществование этнических и религиозных общин в Ниневии.

На встрече президент Курдистана также выразил признательность правительству и армии США за поддержку народа Курдистана и сил Пешмерга в битве против исламских джихадистов.

Он также назвал этап после того, как ДАИШ будет ликвидирован «чувствительным», подчеркнув, что необходимо выбить всю почву из-под ног ДАИШ.

Президент Курдистана напомнил присутствующей делегации США, что до начала операции в Ниневии власти Курдистана просили, чтобы параллельно с военным проектом в этнически и религиозной смешанной провинции, должен быть подготовлен политический и административный план.

До сих пор ни у одного из компонентов Ниневии нет четкого представления о том, как их провинция будет управляться после устранения ДАИШ.

Ресурсы для подпитки идеологии экстремизма должны быть выявлены и уничтожены, повторил Барзани, добавив, что компоненты Ниневии должны чувствовать себя защищенными и в безопасности после ликвидации ДАИШ.

В частности, Барзани также объяснил причины, побудившие Курдистан запланировать референдум о независимости. Он подтвердил, что Курдистан добивается своего права на независимость, исключительно мирным путем, и надеется, что вопросы между Эрбилем и Багдадом по поводу референдума и двусторонних отношений будут урегулированы путем диалога и взаимопонимания.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи