В Париже один из парков назван в честь известного курдского кинематографиста

автор RIATAZA
119 Просмотры

Один из парков 10-го района Парижа по предложению Курдского института в Париже и единогласным решением городского совета Парижа был назван в честь известного курдского кинематографиста Йылмаза Гюнея.

Городской совет Парижа во время своего заседания 28 марта 2017 года единогласно поддержал предложение Курдского института в Париже по переименованию одного из парков 10-го района Парижа в честь известного курдского кинематографиста Йылмаза Гюнея.

Йылмаз Гюней является режиссером фильма «Дорога» (Rê / Yol). На Каннском кинофестивале в 1982 году он был удостоен почетной награды золотой пальмовой ветви.

Парк в честь известного курдского кинематографиста был открыт на 8 проспекте Bonne Nouvelle 10-го района Парижа в 12:00 по местному времени.

Йылмаз Гюней умер в 1984 году в возрасте 47 лет от онкологического заболевания. Во время официального открытия сада, несмотря на дождь, присутствовало много людей.

Среди присутствующих были глава 10-го района Парижа Реми Ферауд, заместитель мэра Парижа Анне Хидальго, глава Курдского института в Париже Кендал Назан, представитель правительства Южного (Иракского) Курдистана в Париже Али Долемери, греческий кинематографист Коста Гаврас, супруга Йылмаза Гюнея, Фатош Гюней, певец Фаркин со своей музыкальной группой.

Реми Ферауд, Кендал Назан и Коста Гаврас обратили внимание присутствующих на личность курдского кинематографиста, на его мысли, актерский и писательский талант. Йылмаз Гюней в своих трудах боролся за свободу, демократию и стремился донести до всего мира права курдского народа.

В конце мероприятия певец Фаркин и его музыкальная группа выступили со своими музыкальными номерами.

После завершения открытия на площади Международной ассоциации в честь великого кинематографиста раздавалась еда и была открыта выставка плакатов и его фотографий.

 

Related Posts