США медленно меняют свою позицию по поводу независимости Курдистана

США медленно меняют свою позицию по поводу независимости Курдистана

В четверг официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт назвала референдум по курдской независимости «внутренним иракским вопросом».

Государственный департамент США всегда выступал в качестве защитника давней американской политики «Одного Ирака». Частично эта политика зависит от собственных предубеждений Департамента. Как следует из названия, она ориентирована на сохранение целостности государства.

Этой политики также придерживается Отдел по работе с рядом ближневосточных стран, попадающих под интересы США, в том числе арабские страны и иракский Курдистан.

Таким образом, комментарий Науэрта в четверг знаменует собой значительный прогресс Государственного департамента по отношению к курдским политическим устремлениям.

Ее комментарий на вопрос о позиции США относительно референдума был изложен следующим образом: «Как я уже сказала, основная забота США в Ираке на данный момент связана с борьбой против ИГ (Исламское государство, террористическая организация, запрещена в РФ). И как нам кажется правительство Ирака озабочено тем же. Мы поддерживаем курдов и нам кажется, что основной фокус внимания должен быть сосредоточен на борьбе с ИГ. Как только в Ираке установится стабильность и граждане, вынужденные бежать из-за войны с ИГ, вернутся в свои дома и будет покончено с ИГ, а также восстановится стабильность. Если курды захотят провести референдум о независимости и правительство Ирака согласится, то это будет чисто внутри иракский вопрос».

Это заявление отличается от прежней позиции Госдепартамента, озвученной всего три недели назад во время брифинга для прессы.

После этого брифинга пресс-службой Государственного департамента было распространено письменное заявление, в котором говорилось: «Соединенные Штаты поддерживают единый, федеральный, стабильный и демократический Ирак», которое свидетельствует о неизменной приверженности политике «Одного Ирака».

Далее в заявлении отмечается: «Мы понимаем и ценим законные чаяния народа Иракского Курдистана».

Однако первое предложение противоречит второму. Заявление, в целом, создает впечатление, что Государственный департамент считает, что референдум должен быть перенесен на неопределенное время. Таким образом, он не отличается от предыдущей позиции по референдуму, особенно с учетом его подчеркивания важности «единого» и «федерального» иракского государства.

Новая риторика Госдепартамента значительно приближает его к позиции Пентагона, которая была сформулирована, совсем недавно и наиболее авторитетно, генералом Джозефом Данфордом, председателем Объединенного комитета начальников штабов и главным военным офицером Америки.

Две недели назад, выступая в Национальном пресс-клубе, Данфорда попросили прокомментировать референдум о независимости Курдистана.

«Наша заявленная цель на данный момент — стабильный, безопасный и суверенный Ирак», — сказал Данфорд. «Мы поддерживаем иракские силы безопасности в борьбе против ИГ в Ираке».

«Я думаю, что вопрос о курдском референдуме — это вопрос, который должен быть решен между президентом Барзани и премьер-министром Абади, а также иракским народом», — добавил он.

Доктор Билал Вахаб, сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, чья работа сосредоточена на регионе Курдистан и который сам родом из Курдистана, недавно отметил, что то, что правительство Курдистана ожидает получить от Вашингтона — нейтральность.

И именно это выразил Данфорд.

Американские военные признают, что для установления стабильности после победы над врагом, таким как ИГ, необходимо создать политическую власть, приемлемую для местного населения. В конце концов, именно радикальное сектантство предыдущего иракского правительства вызвало недовольство среди арабов-суннитов, которое проложило путь для появления ИГ.

При таких обстоятельствах вооруженные силы, скорее всего, понимают народное настроение лучше, чем какое-либо другое правительственное учреждение.

Месяц назад директор Национальной разведки Даниэль Коутс и глава Управления военной разведки генерал-лейтенант Винсент Стюарт выступили перед Комитетом Сената по делам вооруженных сил.

На вопрос, каковы будут последствия от декларации независимости Курдистана, Коутс согласился со Стюартом.

Стюарт объяснил, что «Курдская независимость находится на такой траектории, что вопрос, судя по всему, не в том, будет ли она (достигнута), а когда», — сказал генерал. «Так что это будет важный референдум — тот, что пройдет в октябре нынешнего года», — добавил он.

«Самый большой вызов» для иракского правительства, по его мнению, будет заключаться в том, чтобы уладить разногласия между правительством, в котором доминируют шииты, суннитами на западе и курдами на севере страны. «Решение вопроса о нефтепромыслах Киркука, доходах от нефтепромыслов и о том, кому будет принадлежать Киркук, — существенные политические вызовы для иракского правительства», — добавил Стюарт.
Он выразил мнение, что если политическое решение не будет найдено, «это в конечном счете приведет к конфликту между всеми сторонами», чреватому гражданской войной в Ираке.

По-видимому, это и есть та самая оценка, подобная той, на которой основывается мнение Данфорда о референдуме о независимости, и, возможно, даже помогает объяснить эволюционирующую позицию Госдепартамента.

В апреле 2017 года, Фуад Хусейн, глава штаба президента Курдистана заявил, что Соединенные Штаты Америки должны прекратить свою политику единства Ирака и вместо этого проводить две разные политики в отношении Багдада и Эрбиля, поскольку есть два разных правительства с двумя различными повестками дня.

«Мы предположили, что Соединенные Штаты Америки должны проводить более широкую политику», — сказал Хуссейн. «Чтобы в Ираке была политика с двумя окнами: окно в сторону Багдада и окно в направлении Эрбиля. И эта политика с двумя окнами одновременно полезна и для Америки в будущем. Это хорошо для курдов, также как и для Багдада, потому что в конце есть две разные вещи, две разные политики в Багдаде и Эрбиле».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи