США обеспокоены нападениями Турции на курдов в Сирии

США обеспокоены нападениями Турции на курдов в Сирии

В четверг в Пентагоне представитель возглавляемой США коалиции против террористической организации ДАИШ(запрещена в России) полковник Райан Диллон сообщил журналистам, что у США есть опасения по поводу обстрелов Турцией районов курдского кантона Африн в Западном (Сирийском) Курдистане.

Диллон объяснил, что США не хотят отвлекать американских партнеров Демократические силы Сирии (ДСС), костяк которых составляют курды, от военной операции по освобождению Ракки. По словам Диллона ДСС за три недели проводимой операции достигли очень хорошего прогресса.

Турция рассматривает Отряды народной самообороны (ОНС) частью Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в США, ЕС и в Турции была признана террористической организацией.

Однако США рассматривают ОНС в качестве своего важного союзника в борьбе с ДАИШ в Сирии.

В среду заместитель премьер-министра Турции Вейси Кайнак предупредил: «для обеспечения безопасности Турции и стабилизации региона, Африн должен быть очищен от террористических элементов».

Угроза Кайнак последовала после концентрации турецких военных вдоль сирийской границы, где сосредоточены войска и бронетранспортеры. ДСС предупредила, что ее отряды атакуют турецкие силы если те выйдут за пределы известных линий.

В среду министр обороны США Джеймс Маттис встретился с министром обороны Турции Фикри Ишыком на встрече НАТО в Брюсселе. По словам пресс-секретаря Маттиса, Сирия была среди тем, которые они обсуждали. Предположительно, Маттис передал  озабоченность США Фикри Ишыку.

Корреспондент ИА Kurdistan24 спросил Диллона «защитит ли США ДСС от турецкого вторжения?». «Я не хочу спекулировать на эту тему. Мы будем продолжать поддерживать наших партнеров ДСС в борьбе с ДАИШ в Ракке и, возможно, в других местах после этой операции» — ответил он.

Диллон также приветствовал победу иракской арии в Мосуле, где в западной части города по его словам осталось несколько сотен бойцов ДАИШ.

«Почти 200 000 жителей уже вернулись в восточную часть Мосула, но более старая, западная сторона была сильнее разрушена и чтобы она снова стала пригодной для жизни, потребуется значительно больше работы» — сказал он.

Он также пояснил, что шиитские ополченцы, формально связанные с иракским правительством, некоторые из которых фактически находятся под контролем Тегерана, не будут частью силы, которая будет сохранять безопасность в Мосуле после поражения ДАИШ.

Силы безопасности Мосула будут состоять из племенных мобилизационных сил, иракской армии и полицейских частей.

Недавно Диллон встретился с начальником полиции провинции Ниневия, который описал племенные элементы как «сыновья города, знающие этот район».

«Они знают, кто живет и находится в этих районах, и они сыграли важную роль в выявлении людей, которые не из этой области, и способны предотвратить атаки до того, как они произойдут» — объяснил начальник полиции.

Корреспондент ИА Kurdistan24 также спросил Диллона «считаете ли вы, что предстоящий референдум о независимости Курдистана будет иметь какое-либо влияние на борьбу с ДАИШ, особенно в свете того, что террористическая организация так близка к своему поражению?».

Он ответил: «референдум это то, что мы определенно хотим, чтобы правительство Ирака вело дискуссию на это счет. Но в любом случае мы будем продолжать обучать иракские силы безопасности. Курдские силы Пешмерга являются элементом иракских сил безопасности. На сегодняшний день мы подготовили более 20 000 бойцов сил Пешмерга, которые сыграли решающую важную роль в нанесении поражения ДАИШ в Ираке.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи