Бывший посол США в ООН: Иракские курды уже имеют де-факто независимость

Бывший посол США в ООН: Иракские курды уже имеют де-факто независимость

Бывший посол США в ООН Джон Болтон в интервью изданию «Fox Business Network» предупреждает, что США должны отказаться или существенно сократить свою военную поддержку нынешнего правительства Ирака, заявляя, что иракские курды уже имеют де-факто независимость и находятся на грани объявления его де-юре.

Говоря об ошибочной политике бывшего президента США Барака Обамы на Ближнем Востоке, Болтон сказал: «Это реальная проблема, а не тактика. Это говорит об отсутствии американского стратегического мышления на Ближнем Востоке после разгрома Исламского государства (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ). После его поражения возникнет региональный политический вакуум, который необходимо каким-то образом заполнить. Вместо того, чтобы рефлексивно повторять ошибки президента Обамы, администрация Трампа должна «решительно пересмотреть» свою политику в стиле Джона Фостера Даллеса, чтобы избежать неудачи».

«Во-первых, США должны отказаться или существенно сократить свою военную поддержку нынешнего правительства Ирака. Несмотря на существующий трехсторонний формат курдов, арабов-суннитов и шиитских арабов, в столице доминируют шииты, преданные Ирану. Сегодня Ирак напоминает Восточную Европу в конце 1940-х годов под влиянием советской анаконды. Расширение политического и военного контроля Багдада на районы, перехваченные у ИГ, только продвигает и укрепляет власть Тегерана в регионе. Это не служит интересам Америки», — объяснил Болтон.

Далее он заявляет, что «Иракские курды имеют де-факто независимость и находятся на грани объявления эго де-юре. Они сражаются с ИГ, чтобы облегчить создание большего Курдистана. Тем не менее, курды, особенно в Сирии и Турции, вряд ли монолиты. Не все из них лояльны США. В Сирии курдские силы, сражающиеся с ИГ, связаны с марксистской РПК в Турции. Они представляют реальную угрозу территориальной целостности Турции, даже если это может показаться менее тревожным теперь, когда планы президента Реджепа Тайипа Эрдогана продвинулись так далеко и противоречат светским стремлениям, ориентированным на Запад Кемаля Ататюрка».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи