Жертвы Саддама Хусейна спустя 30 лет все еще продолжают страдать

Жертвы Саддама Хусейна спустя 30 лет все еще продолжают страдать

Тридцать лет назад, бывший иракский баасистский режим при Саддаме Хусейне сбросил бочки ядовитого газа в курдский город Сардашт в Иране, убив 140 гражданских лиц и ранив тысячи других, которые до сих пор живут со своими физическими и психологическими ранениями.

Из 8 000 подтвержденных случаев воздействия ядовитого газа  28 и 29 июня 1987 года только 1 380 были официально зарегистрированы иранскими властями. Как сообщается в Sardasht Chemical Victims Society, согласно зарегистрированным случаям, только 400 человек получили пособия от иранского правительства. Большинство из не зарегистрированных лиц пострадавших от атаки химическим оружием это курды.

За год до окончания ирано-иракской войны 1980-88 годов Саддам Хусейн приказал атаковать ядовитым газом курдский город Сардашт и близлежащие деревни в иранский провинции Западный Азербайджан.

Горчичный газ и нервнопаралитические газы были сброшены в четырех районах населенного района, мгновенно убив 110 человек и ранив до 12 000 мирных жителей.

По сей день жертвы страдают как от физических, так и психологических последствий кошмара, но их страдания игнорируются до сих пор властями.

Многие из жертв по-прежнему страдают заболеваниями легких, глаз и кожи. Среди оставшихся в живых много больных с проблемами психического здоровья.

«Спустя тридцать лет после инцидента значительное число лиц, пострадавших от химических атак, еще не зарегистрировано Департаментом иранских инвалидов и мучеников» — говорится в заявлении Общества по химическим жертвам Сардашта.

Двадцать два года назад иранское правительство объявило, что построит специальную современную больницу, где пострадавшие от химического нападения в Сардаште могут обратиться за лечением, но в результате была создана только одна аптека.

Согласно иранскому законодательству, инвалиды должны получать пособия от правительства, включая ежемесячное пособие, помощь в трудоустройстве, выплату платы за обучение, медицинскую страховку и получить земельный участок. Из 1380 зарегистрированных случаев, однако, только 400 получили эти льготы.

Эта проблема усугубляет экономические проблемы в курдских регионах. Жертвам труднее найти или сохранить работу.

Иран оказал финансовую и социальную поддержку жертвам восьмилетней войны с Ираком, предоставив им медицинскую страховку и ежемесячные выплаты. Однако большинство курдских жертв не были зарегистрированы для получения этой поддержки.

Специализированные лекарства, необходимые жертвам, редки и дороги, а количество клиник, которые могут им помочь, невелико.

Через девять месяцев после нападения на Сардашт, в последние недели  войны, Саддам использовал химическое оружие и против курдов Ирака. Атаке подвергся городок Халабджа. 16 марта 1988 года в результате этой атаки было убито 5000 человек и десятки тысяч были ранены.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи