Партии Северного Курдистана: Турция сокрытием места могилы Шеха Саида нарушает традиции народов

Партии Северного Курдистана: Турция сокрытием места могилы Шеха Саида нарушает традиции народов

Пять партий Северного (Турецкого) Курдистана: Движение за свободу, Партия свободы Курдистана (PAK), Демократическая партия Курдистана в Турции (ДПК-Т), Социалистическая партия Курдистана (СПК) и Партия свободы и социализма (OSP) заявили, что турецкое государство на законные требования курдского народа дала жестокий и бесчеловечный ответ с целью подавления и угнетения освободительного движения курдского народа.

Пять партий Северного Курдистана сделали совместное заявление в ознаменование 92-й годовщины казни лидера курдского освободительного движения Шеха Саида.

В совместном заявлении говорится о том, что в начале прошлого столетия курдский народ столкнулся со зверством кемализма: «в 1923 году, во время создания Республики Турция и ее признания Лозаннским соглашением, между курдами и турками не осталось братства, и турки не сдержали своих обещаний данных курдам. Кемалисты отрицали существование курдского народа и стремились ликвидировать все сведения о Курдистане».

В заявлении также отмечается, что в тюрьме Диярбакыра был проведен несправедливый суд в отношении лидера курдского народа Шеха Саида и 47 его соратников и им был вынесен смертный приговор, который был приведен в исполнение. Тем самым турки стремились задушить волю курдского народа.

Кроме того, в совместном заявлении курдских партий Северного Курдистана говорится: «варварское государство, не ограничившись убийством курдских лидеров, приступило к уничтожению сотен курдских населенных пунктов. Тысячи невинных курдских стариков, женщин и детей были казнены. Еще сотни тысяч были насильственно выселены из своих районов проживания. Турецкое государство так сильно боялось курдских требований, что даже сокрыло могилы их лидеров. Это варварское государство сокрыло место захоронения Шеха Саида и его соратников и тем самым нарушило традиции мусульманских народов региона. Турецкое государство с целью подавления и нанесения поражения освободительному движению курдского народа использовало самые бесчеловечные и варварские методы. Несмотря на всю жестокость со стороны турецкого режима, курдский народ не приостановил свою борьбу во всех частях разделенного Курдистана. Турецкое государство, в конце концов, будет обязано признать национальные права курдского народа. Турецкое правительство должно обнародовать данные о месте захоронения курдских лидеров. Кроме того, турецкие руководители должны принести свои извинения перед курдским народом за политику национального притеснения».

В конце совместного заявления говорится, что курдские политические партии Северного Курдистана ни в коем случае не будут отдаляться от своих корней и забывать историю своего народа. Также в своем заявлении они пообещали курдскому народу, что будут продолжать работать над тем, чтобы курдский народ был достойно представлен на исторической арене.

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи