Курдистан отреагировал на сообщения об условиях проекта США по финансированию Пешмерга

Курдистан отреагировал на сообщения об условиях проекта США по финансированию Пешмерга

Представительство Регионального правительства Курдистана (КРГ) в США в пятницу сделало официальное заявление относительно сообщений об условиях американского проекта по финансированию курдских сил Пешмерга.

В своем заявлении офис Курдистана в США ответил, в частности, на доклад «Аль-Монитор», в котором говорится, что финансирование США Курдистана, будет «зависеть от участия Эрбиля в правительстве единого Ирака и от его добросовестного сотрудничества в борьбе с терроризмом ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ).

«Аль-Монитор» ссылается на проект закона о защите гражданской обороны (NDAA), опубликованный на этой неделе Комитетом Палаты представителей по вооруженным силам, в котором говорится: «Комитет отмечает, что финансирование, предоставленное [КРГ], направлено на укрепление сотрудничества между правительством Ирака и КРГ и поддержание общих усилий по борьбе с ИГИЛ ».

«Правительство Курдистана благодарит Конгресс США за постоянную поддержку. Но, представленная «Al-Monitor» интерпретация не содержится в тексте законопроекта и находится на рассмотрении. Еще не известно будет ли он включен или не включен в окончательный текст законопроекта», — говорится в заявлении офиса КРГ в США.

В докладе «Al-Monitor» также указывается, что «обсуждаемый законопроект пока не имеет силы и сигнализирует о намерениях Конгресса и администрации Дональда Трампа».

В прошлом году Конгресс принял решение ассигновать 480 млн. долларов США «в виде стипендий и средств на содержание» сил Пешмерга Курдистана на текущий финансовый год, который заканчивается 30 сентября.

«Интерпретация «Al-Monitor» относительно финансирование КРГ и его сил Пешмерга будет зависеть от того, останется ли Курдистан в составе Ирака, не точна», — говорится в заявлении офиса КРГ, разъясняя далее, что такого рода решения принимаются согласно иракской парламентской системе, где решения выносятся большинством голосов, независимо от того, формируют ли они коалиционное правительство в Багдаде или нет.

Представительство КРГ в США также заявляет, что законопроект не будет ратифицирован, отметив, что «формулировка» отчета не налагает никакой конкретной политики в отношении администрации США.

Также в заявлении отмечается, что члены Конгресса США, особенно члены Комитета Палаты представителей по вооруженным силам и Комитета по иностранным делам, всегда высоко оценивали роль Пешмерга в борьбе против ИГИЛ и великодушие народа Курдистана, проявленное в приеме около 1,8 миллиона вынужденных переселенцев и сирийских беженцев.

«Мы приветствуем любые усилия США по укреплению координации между КРГ и правительством Ирака, такие как беспрецедентное сотрудничество, которое мы видим между Пешмерга и силами безопасности Ирака в операции по освобождению Мосула», — говорится в заявлении КРГ. «Мы приветствуем дальнейшую практическую поддержку со стороны Багдада».

В заявлении также подчеркивается, что КРГ и Пешмерга продолжают свои усилия в борьбе с ИГИЛ, и будут придерживаться этой позиции, пока исламские джихадисты угрожают существованию людей Курдистана и Ирака.

В конце заявления офис представительства КРГ в США подчеркивает: «Это демократическое право народа Курдистана — провести референдум о своем будущем, и те, с кем мы встречались в Конгрессе США, не отрицали этого факта».

Референдум по независимости Иракского Курдистана состоится 25 сентября 2017 года.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи