В целях самозащиты курды-файли рассматривают вопрос о создании вооруженной группы

В целях самозащиты курды-файли рассматривают вопрос о создании вооруженной группы

Запланированный референдум о независимости Курдистана стал горячей темой обсуждения в Багдаде, в частности, курды-файли, живущие в столице Ирака, чувствуют угрозу и говорят о необходимости защитить себя.

«Они говорят нам, что Вы курды и если Курдистан проводит референдум, то, что вы делаете в Багдаде?», — рассказывает корреспонденту ИА Rudaw курд-файли Акрам о своих недавних столкновениях с арабами в городе.

Курды-файли в Багдаде говорят, что каждый раз, когда регион Курдистана делает шаг вперед, немногочисленной курдской религиозной общине приходится отбиваться. Угрозы против них увеличиваются.

Файли, владелец чайного магазина в Багдаде сказал, что они просят помощи у президента Курдистана Масуда Барзани. «Мы, как курды-файли в Багдаде, просим курдское правительство и партии подумать о нас».

А некотрые другие курды-файли уже думают обеспечить свою безопасность самостоятельно.

Зал заседаний шейха Тахсина Файли, стал штаб-квартирой для встреч лидеров племен и знатных курдов-файли для обсуждения референдума и судьбы их общины.

Некоторые из них поддерживают курдский референдум. Другие говорят, что они ни против и ни за него.

«Если региональный Курдистан хочет объявить независимость и стать независимым государством, то пусть он станет независимым, но не за счет курдов Багдада», — сказал шейх Джавад, известный член общины файли.

«Сегодня мы сталкиваемся с угрозой принудительной миграции, подобной той, с которой мы столкнулись в прошлом, когда наши дома и имущество были украдены прежним режимом. Мы ожидаем, что наступит момент, когда мы вновь будем вынуждены покинуть свои дома из-за коварства против нас», — сказал шейх Тахсин, лидер племени.

Группа курдов-шиитов, проживавшая в основном в юго-восточных районах Иракского Курдистана и Багдаде, при режиме Саддама Хусейна была объявлена иранцами, лишена прав иракского гражданства, подверглась изгнаниям и произвольным арестам, а с началом ирано-иракской войны, файли использовались в качестве живого щита на фронте. Сотни заключенных-файли были убиты.

В середине 1970-х, режим Саддама изгнал около 40.000 файли (курдов шиитского исповедания), которые на протяжении многих поколений жили недалеко от Багдада и Ханакина, конфисковав их имущество и отняв у них иракское гражданство под предлогом, что они были гражданами Ирана. Огромное количество взрослых мужчин файли в возрасте от 18-55 были задержаны и отправлены в различные тюрьмы в Ираке без суда и следствия. Предполагается, что между 13.000 и 30.000 файли погибли из-за тяжелых условий содержания и в результате кампании систематических убийств баасистскими спецслужбами.

Опасаясь возобновления преследований по причине запланированного референдума о независимости Курдистана, руководители племен в зале заседаний шейха Тахсина заявляют, что в целях своей безопасности они не могут полагаться на иракские политические партии или другие группы. Они хотят создать собственную вооруженную группу.

«Конечно, нам угрожают из-за референдума. Поэтому нам нужно придумать способ защитить себя и договориться между собой о создании военной силы. Мы уже заявили, что сила, которую мы собираемся сформировать, будет секретной, мы не будем раскрывать численность состава сил или командиров», — сказал Али Акбар, лидер файли.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи