Хашд Шааби хочет принять участие в освобождении Хавиджы

Хашд Шааби хочет принять участие в освобождении Хавиджы

С подготовкой наступления на город Хавиджа, самому сильному укрепленному району в Ираке после Мосула, шиитская милиция Хашд Шааби также начала подготовку к наступлению на позиции боевиков ДАИШ(запрещена в России), заявив, что освобождение территории Ирака не может быть без участия их отрядов.

«Никакой участок территории не должен быть освобожден без участия Хашд Шааби, в частности, Хавиджа, потому что это наша область и наша география» — сказал ИА Rudaw высокопоставленный командир сил Хашд Шааби Заки Камал.

Отвечая на возражения, выдвинутые некоторыми группами, опасающимися сектантского насилия в отношении преимущественно суннитского населения в Хавидже, Камал заявил: «ни одно из племен или глав племен не могут сказать, что Хашд Шааби не должна участвовать в операции по освобождению Хавиджы, потому что это не их обязанности».

Операция по освобождению города, захваченного боевиками ДАИШ в июне 2014 года, неоднократно откладывалось, чтобы избежать возникновения сектантской напряженности на суннитских землях.

Иракские силы оттеснили ДАИШ в большинстве районов вблизи Хавиджы, и город был практически осажден курдскими силами Пешмерга с августа прошлого года.

Камал заявил, что жители Хавиджы и его окрестностей «приветствуют участие Хашд Шааби в операции по освобождению их территорий от террористов ДАИШ».

Также он сказал, что шиитские силы в прошлом успешно добивались освобождения территории на юге Киркука, в первую очередь деревни Башир.

Камал добавил, что их силы воюют в Ираке, и это ясно для всех иракцев.

Что касается военной координации, то он сказал, что в прошлом была хорошая координация с курдскими силами Пешмерга.

Камал подтвердил заявления министра внутренних дел Ирака о том, что Хавиджа будет освобождена до начала операции по освобождению Тель-Афара, еще одной крепости ДАИШ ​​на западе Мосула, в основном населенной туркоманами.

Также он сделал вывод о том, что политическое соперничество было причиной задержек с началом операции по освобождению Хавиджы, которую планировалось освободить до начала операции по освобождению Мосула.

В начале мая премьер-министр Ирака Хайдер Абади заявил, что Пешмерга, иракская армия, федеральная полиция и Хашд Шааби примут участие в операции по освобождению города Хавиджа.

В то время как начало операции по освобождению Хавиджы продолжает задерживаться, ДАИШ увеличила свои передвижения в этом районе и провела несколько операций против сил Пешмерга в районе Туз-Хурмату южнее Киркука.

Курдские чиновники безопасности заявили, что освобождение Хавиджы имеет решающее значение для безопасности города Киркук и региона в целом, который пострадал от военных действий террористической организации ДАИШ.

В прошлом году, через несколько дней после начала битвы за Мосул, примерно 200 боевиков ДАИШ смогли проникнуть в город Киркук, и в результате этой акции погибло более сотни гражданских лиц и членов сил безопасности.

До начала наступления Мосула Пешмерга предложили план по освобождению Хавиджы, но он был отклонен иракским правительством, даже не смотря на то, что курдская сторона была готова смириться с участием в операции Хашд Шааби.

Население Хавиджы и его окрестностей до оккупации боевиками ДАИШ в середине 2014 года составляло около 500 000 человек. По оценкам, около половины жителей покинули этот район и бежали в основном в близлежащий город Киркук.

Город Хавиджа окружен 500 деревнями и двумя другими городами, включая Рашад и Риаз, все они находятся под контролем ДАИШ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи