Турецкий президент пообещал провести новую масштабную операцию на севере Сирии

Турецкий президент пообещал провести новую масштабную операцию на севере Сирии

Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил «Известиям».  Эксперты считают, что в нынешних условиях решительные действия Анкары вполне возможны.

По словам турецкого президента, Анкара готова пойти на подобные меры «при малейшей угрозе».

«Сейчас в Сирии идут негативные процессы. Если это приведет к возникновению угрозы для наших границ, мы отреагируем так же, как в ходе операции «Щит Евфрата»», — рассказал Эрдоган газете.

Кроме того, Эрдоган выразил сожаление, что страны, являющиеся стратегическими партнерами Анкары, «действуют заодно с террористами» из курдских организаций «Партии демократического союза» (PYD) и ее военного крыла «Отрядов народной самообороны» (YPG). Он добавил, что ранее Анкара выражала готовность освободить от исламских радикалов Манбидж и Ракку, однако западные партнеры по коалиции предпочли сделать ставку на курдские формирования.

Речь идет о США, которые обучают и оснащают вооруженные формирования сирийских курдов, чтобы использовать их в борьбе против террористов группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), отмечает газета.

Также «Известия» указывают, что заявление Эрдогана вызвало серьезную озабоченность в России и США. Москва постарается не допустить большой войны между Турцией и курдами, отмечает издание.

— Мы тесно сотрудничаем с Турцией по Сирии, в частности, на площадке переговоров в Астане, — пояснил собеседник «Известий». — Уверен, в рамках консультаций разного уровня удастся удержать Анкару от необдуманных действий.

Схожую позицию занимают и в Вашингтоне. В штабе Центрального командования и возглавляемой США антиигиловской коалиции «Известиям» заявили, что сейчас борьбы с джихадистской угрозой важнее любых других противоречий.

«Мы призываем все силы в регионе сосредоточиться на борьбе с группировкой ИГИЛ, которая является главной угрозой миру и безопасности в региональном и мировом масштабе», — говорится в ответе на запрос «Известий».

Доцент Дипломатической академии, директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков рассказал «Известиям», что нельзя исключать новую военную операцию турецких военных на севере Сирии, поскольку их боеготовность повысилась по сравнению с прошлым годом.

— У турок сейчас много боеспособных частей на юго-востоке страны и непосредственно в Сирии, — пояснил востоковед. — Операция «Щит Евфрата» сплотила вооруженные силы, ослабленные прошлогодним переворотом, и дала им необходимый боевой опыт.

По словам эксперта, следует учитывать международно-политический аспект проблемы.

— Тесное сотрудничество американцев с курдами вызывает сильное раздражение у Анкары, — отметил Владимир Аватков. — Предупреждения со стороны Эрдогана звучат всё чаще, и относиться к ним следует серьезно, особенно в свете угроз пересмотреть отношения Турции с НАТО.

Операция «Щит Евфрата» проводилась турецкими военными с августа 2016 по март 2017 года. Ее официальной целью была нейтрализация террористической угрозы со стороны ИГИЛ (запрещена в РФ) для провинции Газиантеп. В результате под контролем Анкары и ее сирийских союзников оказался приграничный район общей площадью 3 тыс. кв. км с сирийскими городами Джараблус и Аль-Баб. Турки также готовились к броску на город Манбидж, находящийся под контролем курдских отрядов, однако, США спешно отправили туда батальон рейнджеров и фактически заблокировали дальнейшее продвижение войск союзника.

 

 

Об авторе

Похожие записи