Экс-глава МИД Турции о референдуме в Курдистане и проблеме Киркука

Экс-глава МИД Турции о референдуме в Курдистане и проблеме Киркука

После объявления даты проведения референдума о независимости Курдистана начались дебаты о том, в каких провинциях Ирака он должен пройти. Курды считают Киркук курдской провинцией, этно-демографический состав которой был изменен баасистским режимом, который, начиная с 1968 г., изгонял отсюда курдов и заселял их земли арабами. Вот почему они придерживаются мнения, что референдум должен охватить и провинцию Киркук.

 В настоящий момент Багдад официально признает курдскую автономию в рамках четырех провинций – Эрбиль, Дохук, Халабджа и Сулеймания. Но в последнее время курды взяли также под свой контроль провинции Киркук, Ниневия, Салахаддин и Дияла, которые на основании ст. 140 Конституции Ирака считаются «спорными территориями».

Киркук особым образом выделяется потому, что эта провинция полиэтнична и богата нефтью. Референдум, призванный определить, войдут ли Киркук, а также части провинций Ниневия, Дияла и Салахеддин в Курдистан либо останутся в составе Ирака, был намечен еще на 15 ноября 2007 г., но затем несколько раз откладывался. Тому было несколько причин.

 Во-первых, США активно давили на курдов и Багдад, предлагая постоянно перенесение референдума с целью избежать нестабильности. Во-вторых, ДПК опасалась, что ее позиции могут быть ослаблены партией «Патриотический союз Курдистана», являющейся второй по значению политической силой в автономии и имеющей сильные позиции в провинции Киркук. В-третьих, Багдад очень боится потерять Киркук. И, наконец, местных туркмен беспокоит то, что иракский Курдистан начнет получать слишком много нефтяных доходов.

Согласно переписям населения Ирака 1957, 1977 и 1997 гг., курды были крупнейшей национальной общиной в Киркуке до начала арабизации провинции, но они не составляли большинства ее населения. И даже если сейчас здесь состоится плебисцит, очень трудно определить, является ли гражданин коренным местным жителем или же прибыл сюда позднее.

Накануне референдума по конституции 2005 г. СМИ сообщили о том, что курды, захватив эти земли, уничтожили архивы бюро записей актов гражданского состояния. Также, опять же по слухам, из более северных поселений в Киркук свозились курды, которые утверждали, что они – местные курды, изгнанные отсюда в ходе баасистской арабизации. Двести семей, кстати, указали в качестве адреса своего проживания дом, состоящий из двух комнат.

Другая предпосылка значимости Киркука – это нефтяные богатства провинции. Собственно, на территории иракского Курдистана уже разведаны значительные запасы нефти и газа, однако для их использования необходимы значительные инвестиции. Киркук, на территории которого находятся уже давно разрабатываемые супергигантские месторождения нефти, мог бы внести значительный вклад в решение этой проблемы. В настоящий момент из Киркука в турецкий порт Искандерун ведут два нефтепровода общей мощностью 1,4 млн баррелей нефти в сутки. Но пока неизвестно, насколько Турция изменит свою отрицательную позицию по отношению к референдуму и позволит в дальнейшем уже независимому Курдистану использовать эти магистрали без согласия Багдада. Надо также принимать во внимание фактор клановости, отсутствие современного администрирования в автономии и пока что отсутствие поддержки референдума со стороны Турции, Ирана и США.

Автор – Ясар Якиш. Бывший министр иностранных дел Турции, один из основателей ныне правящей Партии справедливости и развития Турции.

Arab  news              Перевод  Ria Taza.com          

 http://www.arabnews.com/node/1121226

Примечание: редакция RiaTaza публикует данный материал в рамках собственной редакционной политики  плюрализма мнений. Также считаем необходимым ознакомление, прямое или косвенное, с позицией оппонирующей стороны для более всестороннего анализа ситуации вокруг курдов и Курдистана.

 

Об авторе

Похожие записи