Барзани: Настало время для прекращения принудительного включения курдов в Ирак

Барзани: Настало время для прекращения принудительного включения курдов в Ирак

Президент Курдистана Масуд Барзани заявил, что в сентябре через референдум Курдистан воспользуется своим правом на независимость, попросив международное сообщество уважать «демократическое решение народа Курдистана».

В статье, опубликованной Washington Post в среду, Барзани затрагивает факторы, побудившие курдов запланировать референдум и уверяет соседей, что голосование не изменит их границы.

«25 сентября народ Иракского Курдистана примет решение на обязательном референдуме относительно вопроса хотят они независимости или остаться частью Ирака», — пишет президент Барзани: «Голосование разрешит конфликт, столь же старый, как и само иракское государство между стремлениями курдского народа и правительства в Багдаде, которое долгое время рассматривало курдов как менее полноправных граждан страны».

Он заявил, что голосование никому не угрожает, скорее оно «может сделать изменчивый регион более стабильным. Это не изменит границ какого-либо соседнего государства и, если это будет сделано, то отношения между иракскими арабами и курдами станут еще сильнее».

Президент Барзани также указывает, что власти Курдистана готовы сделать все возможное «для решения иракских проблем в случае, если Багдад не будет чинить препятствий на пути к независимости».

В своей статье для Washington Post, Барзани подробно останавливается на истории борьбы за независимость курдов в 20-м веке и аннексии их земель Турцией, Ираном, Сирией и Ираком против воли народа.

Затем основное внимание он уделяет курдам из Иракского региона Курдистан, которые на протяжении десятилетий надеялись на реальное разделение власти с последующим иракским правительством, но вместо этого подверглись зверствам со стороны иракских администраций, в том числе тех, которые были установлены после падения режима Баас в 2003 году.

Президент Барзани ссылается на конституцию Ирака, разработанную после падения режима Баас, как главную гарантию защиты автономии курдов и прав всех иракцев.

Однако, добавил он, конституция нарушалась иракскими правительствами на протяжении 14 лет.

«За 14 лет Багдад не выполнил ключевые положения этой конституции, и у нас есть все основания полагать, что он никогда не реализует все пункты», — заявляет Барзани. «Этот провал политической системы также несет ответственность за резкое ухудшение отношений между суннитами и шиитами, что в результате привело к возникновению Исламского государства (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ), с катастрофическими последствиями для всех иракцев, включая курдов».

В другой части своей статьи Барзани объясняет утверждение о том, что единство Ирака — лучший вариант для защиты иракских граждан «не поддерживается опытом».

Он ссылается на то, что иракское правительство отказалось предоставить военную и финансовую поддержку Курдистану во время наступления ИГ на Курдистан в 2014 году.

Сотрудничество между вооруженными силами Курдистана Пешмерга и иракской армией в битве против ИГ «представляет собой образец того, как курды и арабы могут сотрудничать в будущем», — считает Барзани, — впервые «Пешмерга» и иракская армия были в союзе на равных».

Он также обещает, что сотрудничество Курдистана с другими основными действующими лицами в битве против ИГ будет продолжаться.

Что касается шагов, которые последуют после проведения референдума, Барзани пишет, что после переговоров с Багдадом и консультаций с соседями и международным сообществом, будут определены сроки и условия независимости Курдистана.

«В наших переговорах с Багдадом мы будем практичными. Вопрос о том, какая территория присоединится к Курдистану, будет самой спорной проблемой в процессе разделения», — отмечает Барзани, хотя он считает, что референдум поможет полностью осуществить 140 статью конституции Ирака, которую федеральное правительство не реализовало до истечения 31 декабря 2007 года.

«Почти десять лет спустя мы предлагаем дать им такую ​​возможность. Мы хотим включить в Курдистан только те территории, в которых народ в подавляющем большинстве хочет быть частью Курдистана, это желание будет выражено в свободном голосовании», — заявил президент Курдистана, добавив, что Курдистан не желает долговременного территориального спора с Ираком, который «может отравить наши будущие отношения».

Президент Барзани также подчеркивает разнообразие Курдистана, говоря: «В Курдистане живут христиане, езиды, туркмены и шабаки, чьи представители представлены в наших органах власти».

В своих заключительных словах президент Курдистана пишет: «После столетия попыток настало время признать, что принудительное включение курдов в Ирак не сработало, как для нас, так и для иракцев».

Он также просит США и международное сообщество «уважать демократическое решение народа Курдистана» в интересах как иракцев, так и народа Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи