Вашингтон продолжит вооружать YPG после битвы в Ракке: официальный представитель США

Вашингтон продолжит вооружать YPG после битвы в Ракке: официальный представитель США

Министр обороны Соединенных Штатов во вторник подтвердил, что Вашингтон будет продолжать поставлять оружие сирийским курдским бойцам даже после того, как битва против исламского государства  в Ракке закончится.

Что касается обещаний, сделанных Соединенными Штатами Турции в отношении возвращения оружия, предоставленного курдским народным защитникам (YPG), министр обороны США Джим Маттис сказал, что это «зависит от того, когда и где будет следующая миссия».

По словам официальных лиц Турции на прошлой неделе, Маттис заверил их в письме, что оружие, предоставленное силам YPG, будет возвращено.

Официальные лица также отметили, что США предоставят Турции ежемесячный список оружия, предоставленного бойцам.

Турция обеспокоена вооружением курдов в Сирии на ее границе, поскольку она рассматривает YPG как отделение запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Турция утверждает, что оружие, поставляемое в YPG, в прошлом оказывалось у РПК.

США, с другой стороны, поддерживают курдские силы, сражающиеся с ДАИШ(запрещена в России), и считают их важным союзником в освобождении Ракки.

Маттис заявил, что США будут продолжать оснащать YPG даже после того, как битва в Ракке закончится.

«Когда им больше не нужны будут какие-то вооружения, мы заменим их тем, что им нужно», — сказал он.

“Если у них будет еще один бой, и им будут нужны, например, легкие грузовики, которые они используют … мы поставим им их”, — заключил министр обороны.

Об авторе

Похожие записи