США высоко оценивают свободу вероисповедания в Южном Курдистане

США высоко оценивают свободу вероисповедания в Южном Курдистане

Международная комиссия свободы вероисповедания в США (USCIRF) сообщила о том, что свобода вероисповедания в Южном (Иракском) Курдистане находится на хорошем уровне.

USCIRF в течение последних двух месяцев готовит доклад о состоянии свободы вероисповедания в Южном Курдистане. Доклад состоит из 92 страниц. ИА Rudaw стало известно о содержании данного доклада.

Согласно докладу USCIRF, свобода вероисповедания в Южном Курдистане находится на хорошем уровне. Также в докладе отмечается на высоком уровне усилия местных властей в этом направлении.

Старший научный сотрудник USCIRF Джомано Каддор заявила ИА Rudaw: «мы знаем, что этот регион является частью иракского многообразия. Здесь проживает много различных этнических и религиозных компонентов. Южный Курдистан относится к ним уважительно в рамках законодательства. В дополнение ко всему для меньшинств в парламенте региона выделены квоты».

Кроме того, в докладе имеются некоторые замечания и критика. Каддор по данному поводу заявляет: «согласно некоторой информации, для курдов-суннитов существует больше шансов на приобретение основных жизненных потребностей. По данному поводу есть жалобы со стороны езидов, христиан и шабаков».

Южный Курдистан придает большое значение докладу и готовится в ближайшие дни дать ответ на него.

Представитель Южного Курдистана в США Баян Сами Абдул Рахман о докладе USCIRF заявила следующее: «мы серьезно относимся к данному докладу. Мы рады тому, что в докладе Южный Курдистан называется безопасным регионом для езидов, христиан, шабаков, какаи и туркоман. Мы поддерживаем эти меньшинства и у нас есть соответствующая нормативная база по защите их прав. В Южном Курдистане защищается язык, религия и культура каждых из меньшинств».

USCIRF была создана Конгрессом США путем принятия специального закона в 1998 году.

В данной комиссии наблюдателями являются девять комиссаров. 5 комиссаров назначаются президентом США и еще 4 комиссаров назначаются Конгрессом.

Это первый случай, когда USCIRF готовит доклад касательно отдельного региона. Причиной этого является то, что Южный Курдистан два года ведет вооруженную борьбу против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Также предстоящий референдум о независимости стал еще одной причиной, по которой был подготовлен данный доклад.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи