Мосул: Шииты стремятся к монополии власти в Ираке

Мосул: Шииты стремятся к монополии власти в Ираке

Курдистанский регион имеет право провести референдум о независимости от Ирака и многие арабские Внутренне перемещенные лица (ВПЛ) в Курдистане скажут «Да» на предстоящем голосовании.

В интервью ИА BasNews во вторник, депутат из Мосула Махасин Хамдун сказала, что их блок в иракской палате представителей не выступал с заявлениями против референдума.

«Референдум — это решение правительства и народа Курдистана, является естественным и обычным правом», — сказала она, отметив, что иракские власти должны понимать, что люди Курдистана полны решимости провести референдум, и их решение следует уважать».

Депутат добавила, что теперь, когда иракское правительство отвергло референдум, администрации Эрбиля и Багдада должны разработать новое политическое соглашение.

В то же время Хамдун считает, что финансовые и политические вопросы между двумя сторонами необходимо урегулировать в условиях мира и диалога, чтобы избежать дальнейшей напряженности.

Высокопоставленные должностные лица Курдистана, которые считают, что принцип разделения власти нарушен администрацией Багдада, запланировали референдум на 25 сентября 2017 года.

«Реальное партнерство исчезло, и некоторые шиитские власти стремятся к господству над страной в целом», — заметила Хамдун.

Она также раскритиковала «скудную» помощь иракского правительства суннитским ВПЛ и, в свою очередь, выразила благодарность правительству Курдистана и народу Курдистана за помощь ВПЛ.

«Если бы не Курдистан, ситуация с ВПЛ из суннитских провинций была бы очень сложной», — заявила депутат из Мосула.

Она также сообщила, что большинство этих ВПЛ в Курдистане проголосуют «Да» на референдуме о независимости Курдистана, заявив, что они «осуществляют свое естественное право».

Хамдун также «скептически» отнеслась к будущему Мосула, поскольку в области присутствуют шиитские военизированные формирования Хашд аль-Шааби.

«Сунниты требуют, чтобы силы Хашд покинули их районы», — заявила она. «Наши люди более расположены к курдским силам Пешмерга и не имеют никаких проблем с этими законными силами».

После устранения террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Мосуле могут возникнуть многие проблемы безопасности, поскольку все еще существуют спящие ячейки ДАИШ, а потенциал иракских сил неудовлетворительный, также возникнут проблемы в административном плане, добавила Хамдун.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи