Курдский министр посетит Иран после серьезного сокращения потока воды в Курдистан

Курдский министр посетит Иран после серьезного сокращения потока воды в Курдистан

Курдский чиновник планирует посетить Иран для решения проблемы сокращения водных ресурсов в Курдистане из-за строительства дамб в Иране.

На одной из рек в городе Каладзе в провинции Сулеймани недавно существенно сократился уровень воды, которая вытекает из Ирана.

По словам местных жителей, река является основным источником питьевой воды и используется для сельского хозяйства, которое удовлетворяет 80 процентов потребностей местного населения.

Министр сельского хозяйства и водных ресурсов Курдистана Абдулстар Маджид, сообщил в понедельник журналистам, что сокращение воды произошло из-за строительства иранским правительством плотины в курдском городе Сардашт в Восточном (Иранском) Курдистане.

Он упомянул, что Тегеран планировал построить еще 10 водохранилищ на тех реках, которые втекают в Курдистан из Ирана.

По словам Маджида, иранские чиновники пообещали решить этот вопрос.

«На следующей неделе я поеду в Иран, чтобы обсудить этот вопрос с иранскими должностными коллегами», — заявил он.

Курдский министр заявил, что сокращение воды в Курдистане также повлияет на уровень распределения воды в остальной части Ирака, поскольку они вытекают из водохранилища Дукан.

«Я поговорил с министром водных ресурсов Ирака по этому вопросу», — добавил Маджид. «Если Тегеран не откроет реку, то Курдистан будет вынужден закрыть поток воды в остальную часть Ирака».

«Сокращение воды в реке, которая проходит через Курдистан, кажется, является скорее политическим решением», — сказал министр.

Маджид объяснил, что правительство Курдистана приступило к созданию нескольких  плотин в Курдистане.

Он добавил, что строительство 80 процентов плотин, с возможностью сохранения значительного количества воды, уже  завершены.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи