Иран положил глаз на Шангал

Иран положил глаз на Шангал

Иран стремится взять под свой контроль дороги в Шангале, чтобы связать вместе четыре столицы в регионе: Тегеран, Багдад, Дамаск и Бейрут.

Достижения отрядов Хашд Шааби в Южном Шангале и выход отрядов под командованием Касыма Сулеймани к сирийской границе воодушевили Иран.

Радость аятоллы Хаменеи по данному поводу выразилось в выполнении плана Ирана по соединению Бейрута, Дамаска, Багдада и Тегерана. Сначала Иран планировал связать эти столицы через провинцию Анбар и городок Абу Камаль в сирийской провинции Дейр Эз-Зор.

Однако, изменения которые произошли несколько дней назад демонстрируют, что возможно создание этого маршрута для Ирана будет не легким. Причиной этого является стратегия США, которая заключается в разделении Сирии.

В конце сентября 2015 года Россия начала прямую военную поддержку сирийского правительства. Российский план заключался в помощи сирийской армии по установлению контроля над населенными пунктами страны.

После этих шагов США приступили к выполнению другой стратегии. Эта стратегия заключалась в создании военных баз и укреплении своего присутствия на границе, особенно на границе Сирии и Ирака.

Эти шаги США для стратегии России в Сирии означают поражение, так как Россия не получает пользы от разрушенной Сирии, если границы страны будут контролироваться врагами сирийского режима.

В прошлый четверг, Россия сделала предложение для США и согласилось с ее военным присутствием в Ат-Танафе для оказания давления на Иран, Хезболлу и иранских прокси. Эти силы ранее стремились взять под контроль сирийско-иракскую границу, что наводит на мысль о том, что главной целью Ирана в этом конфликте является открытие дороги между четырьмя столицами.

Вторым вариантом для Ирана по установлению сухопутного сообщения между столицами региона является контроль над дорогами в Шангале. С этой целью Тегеран по обе стороны границы укрепляет близкие к ней силы.

С этой целью в Ираке Иран поддерживает силы Хашд Шааби и стремится, чтобы эти силы взяли под свой контроль сирийско-иракскую границу.

В Сирии Иран оказывает финансовую и военную поддержку силам Хашд Сунни. Эти силы были созданы под прямым командованием иранских вооруженных сил.

Огромная помощь, оказываемая Ираном этим силам, привела к тому, что эти силы с каждым днем усиливаются. Недалек тот день, когда эти силы попытаются взять под свой контроль сирийско-иракскую границу.

Контроль этих дорог имеет под собой еще одну цель, которая заключается в давлении на Эрбиль с целью уменьшения ее роли в регионе и в мире.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи