Разговаривать о «сирийской конституции», «автономии» можно сегодня только с Эрбилем

Разговаривать о «сирийской конституции», «автономии» можно сегодня только с Эрбилем

Михаил Николаевский

Как только американцы почувствуют, что арабская часть SDF способна решать вопросы самостоятельно, она превратится в часть американских «прокси» сил сирийской кампании, на эту же часть претендует и Эрдоган. При этом ПДС делает довольно серьезные шаги в направлении отмежевания даже не от Дамаска или КСИР (с этим все понятно), а от координации с РФ. Даже в том «хмеймимском» тактическом виде, что существовал ранее. Американцы будут постепенно подталкивать ПДС к прямому столкновению с сирийской армией. Много-много точечных столкновений. Много-много разных «заданий», отказаться о выполнения которых невозможно. В итоге это может привести к тому, что РФ будет вынуждено втянуться в противостояние Дамаска и Рожавы. Эрдоган будет очень рад, очень.

Когда в ПДС сетуют, что мол «мы предлагаем варианты автономизации, но нас не слышат, Россия в том числе», то они видимо забывают, что территория без государства не может интегрироваться в государственную конструкцию, хоть с Асадом, хоть с Бараком Обамой, хоть с г-жой Могерини во главе. Т.е. вообще почвы для переговоров нет. Она отсутствует в конституционном процессе, в плане экономики и финансов. Нет базы. «Система» не является договороспособной в силу того, того, что она антигосударственная. В итоге стратегическими врагами ПДС являются все — арабы, туркоманы, турки, алавиты, шииты, а теперь еще старательно в этот пул США втягивают и РФ. Хотя пока тактически все делают вид, что кто-то всерьез принимает «решение военного совета Табки»,»решение военного совета Манбиджа» и прочую ахинею. И вот вся эта масса рано или поздно пойдет давить курдское население, а помощь, которую могла бы оказать РФ, теперь ставится действиями ПДС в Ресафе и Ат-Танфе под вопрос, на американские деньги и в арабских интересах. И еще придет время, когда усилиями ПДС курдское население в Сирии подвергнется такой угрозе, что это потребует ввода Пешмерга в регион. И американцы просто перехватят этот процесс. И хорошо,если перехватят вовремя. Вопрос какой ценой все это обойдется населению. Эта цена и есть «счастье дем.конфедерализма»?

При этом и сама Россия никак не может связать в единую систему Курдистан Сирийский и Курдистан Иракский. Никак не доходит, что эффективное решение проблем Сирии невозможно вне связей по сути общего региона, вне рассмотрения Курдистана Западного и Южного в рамках системной и взаимосвязанной друг с другом политики! Тогда от действий России на данном направлении появлялась бы большая польза.

Это огромная ошибка, которая может потребовать в будущем серьезных усилий, которых можно было бы избежать, хотя бы просто признав на политическом уровне обязательность представления в Сирии не только интересов «Системы», но и национальных сил: ДПК-С и КНС. Потому что разговаривать о реальных, а не мифических условиях от курдов по «сирийской конституции», «автономии» и проч. можно сегодня только с Эрбилем, хоть любители раскрашивать карты в разные цвета и пытаются всех уверить в обратном. С ПДС договориться ни о чем невозможно в принципе. Цена этой ошибки российской дипломатии может быть довольно высокой. В лице народа Иракского Курдистана Россия могла бы при желании обрести не временных союзников или экономических партнеров, но искренних друзей, что действительно беспрецедентно для международной политики. Это уникальный случай и уникальный шанс, и очень жаль наблюдать за тем, как российская дипломатия этот шанс упускает.

 

Об авторе

Михаил Николаевский

Независимый эксперт. Образование: МГУ им М.В.Ломоносова.

Похожие записи