Война слов: Курдский чиновник посоветовал Хаменеи заняться делами своей страны

Война слов: Курдский чиновник посоветовал Хаменеи заняться делами своей страны

Высокопоставленный чиновник из правящей курдской партии в Эрбиле ответил на высказывание Верховного лидера Ирана, который ранее заявил, что Тегеран выступает против курдского референдума о независимости, посоветовав иранскому аятолле заняться своими делами, поскольку у Курдистанского региона тоже есть право вмешиваться во внутренние дела Ирана, когда речь идет о судьбе его национальных меньшинств.

«Этот референдум проходит за пределами Ирана и поэтому должностные лица Ирана и глава Исламской Республики не должны вмешиваться во внутренние дела других стран, а должны заниматься делами собственной страны», — заявил в интервью персидской службе «BBC» Али Авни, член ЦК Демократической партии Курдистана (ДПК).

«Я считаю, что вопрос о проведении референдума в регионе Курдистан в первую очередь касается курдской нации, особенно в этой части Курдистана», — заявил Авни.

Во время встречи с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади в Тегеране на этой неделе Верховный лидер Ирана Али Хаменеи назвал решение о проведение референдума «шепотом», добавив, что Иран против этого.

«Исламская Республика Иран как сосед [Ирака] выступает против какого-то шепота о проведении референдума по разделению Ирака на части и считает тех, кто призывает к этому шагу, противниками суверенитета и идентичности Ирака», — цитирует Хаменеи иранское «Tansim News Agency» во вторник вечером.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади и верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи встретились в Тегеране 20 июня 2017 года. Фото: Информационное агентство «Тасним»

 

Авни также сказал, что планы относительно референдума прошли стадию «шепота» и что его проведение фактически установлено на 25 сентября.

Авни отметил, что высказывания Хаменеи означают, что Эрбиль также имеет право вмешиваться в дела Ирана.

«Поскольку он считает, что он имеет право высказать свое мнение о ситуации в Курдистане, тогда они должны дать такое же право другим народам, чтобы мы тоже в Курдистане [имели право] говорить о судьбе восточного (Иранского) Курдистана, то есть Ирана», — сказал Авни. «Подобные замечания могут только ухудшить ситуацию», — предупредил он.

Далее он сказал, что Курдистан хочет быть хорошим соседом для всех своих соседей, указав, что более двух десятилетий самоуправления доказали, что регион Курдистана не является источником угрозы для его соседей.

«Мы никогда не были источником угрозы и никогда не угрожали национальной безопасности этих четырех стран. Напротив, нам угрожают эти четыре страны», — продолжил он, перечисляя в качестве примеров «террористические нападения и шпионские сети».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи