Советник президента: Багдад «не поддержал систему федерализма и разделения власти»

Советник президента: Багдад «не поддержал систему федерализма и разделения власти»

Член ЦК Демократической партии Курдистана (ДПК), Хемин Хаврами, который также является советником главы ДПК и президента Курдистана, Масуда Барзани, по политическим вопросам, выступая на конференции в Анкаре заявил, что план по проведению референдума о независимости Курдистана является необратимым процессом, подчеркнув, что этот процесс не связан с другими частями Курдистана.

Помимо Хаврами, в конференции по обсуждению референдума о независимости Курдистана, участвовали Илнур Чивик, советник президента Турции, Хишам Алвави посол Ирака в Турции и Хамза Джобури бывший директор Центра «Nahrain».

Хаврами сказал, что референдум состоится 25 сентября 2017 года, как это было запланировано, и на следующий день после выборов политическое руководство Курдистана начнет серьезный диалог для обеспечения и соблюдения остальных мер на основе результатов опросов общественного мнения.

Чиновник также подчеркнул, что даже после проведения этого процесса Ирак останется стратегическим союзником Курдистана, и обе стороны будут продолжать координацию в войне против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и во многих других отношениях.

«Курдистан также будет продолжать поддерживать иракского премьер-министра Хайдара аль-Абади и иракские силы», — отметил Хаврами.

Что касается причин, побудивших Курдистан провести референдум о независимости, Хаврами сказал, что правительство Ирака «не поддержало систему федерализма и разделения власти».

Чиновник заявил, что иракское правительство не реализовало никаких соглашений, за то оно уменьшало роль Курдистана в Багдаде и сокращало бюджет Курдистана.

Он добавил, что бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики издал приказ о приостановке бюджета региона Курдистан в 2014 году, последующее правительство при Абади также продолжало применять санкции против курдского народа и правительства.

«Курдистанский регион пытался создать правильное партнерство с Багдадом, но культура отрицания Курдистана и лишение курдов их прав приведет к неопределенному будущему», отметил Хаврами.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи