В четверг президент Южного (Иракского) Курдистана призвал Европейский Союз (ЕС) не возражать против прав народа Курдистана на проведение референдума о независимости.
Масуд Барзани также подчеркнул, что Ирак и Курдистан должны стать двумя соседями и это единственный вариант, чтобы избежать новых войн, бедствий и угроз.
Президент Барзани сделал данное заявление во время встречи с делегацией европейских консулов в Эрбиле во главе с Патриком Саймоном, президентом миссии ЕС в Ираке.
На встрече, где присутствовали лидеры основных политических партий Южного Курдистана, президент Барзани коснулся факторов, которые побудили Курдистан провести референдум.
Барзани объяснил делегации, что с момента создания Республики Ирак в 1921 году и до 2003 года курды были лишены прав на владение и права гражданства, в то время как 4500 деревень Курдистана были уничтожены, а 182 000 курдских граждан стали жертвами чудовищной кампании Анфаль. Жители Курдистана подверглись химической атаке
«Курдский народ в 1991 году открыл новую главу своей истории благодаря провозглашению зон запретных для полетов иракской авиации. Ради территориального единства Ирака курды примирились с теми, кто совершил геноцид против них. К сожалению, и на этот раз их надежды были обмануты, потому что доминирующий менталитет в Багдаде был культурой отстранения и криминализации людей Курдистана» — сказал Барзани.
Барзани добавил, что после падения режима БААС в 2003 году, надеясь на новую жизнь, курдские власти приложили все усилия, чтобы помочь в восстановлении страны на основе демократии, федерализма, конституции, разделения власти и консенсуса.
«Но все эти принципы были нарушены и права курдского народа были ущемлены последовательно сменяющими друг друга правительствами Ирака. Дошло до того, что в 2014 году в качестве политического наказания всего народа Курдистана было приостановлена выплата причитающейся по конституции Южному Курдистану доля бюджета» — добавил Барзани.
Барзани также рассказал о массовых убийств курдов-езидов в Шангале боевиками террористической организации ДАИШ. Это стало результатом еще одной санкции иракского правительства против Курдистана и его сил Пешмерга, которые были лишены средств и вооружений в течение нескольких лет.
По словам Барзани, иракское правительство не защитило курдский народ и другие компоненты страны от экстремистов, которые завладели самым современным оружием.
Президент Южного Курдистана назвал жизнь курдского народа в Республике Ирак «горьким опытом», поскольку они приняли все меры по защите территориального единства Ирака и принесли большие жертвы, которые оказались бесполезными.
Он добавил, что теперь принцип разделения власти не соблюдается Багдадом и во избежание новых войн, бедствий и угроз «необходимо стать двумя соседями, живущими рядом.
Президент Масуд Барзани также подчеркнул, что не может быть отменено решение относительно проведения референдума 25 сентября 2017 года, и на основе результатов голосования руководство Южного Курдистана будет стремиться к мирным мерам и диалогу с Багдадом. Это необходимо для выработки понимания, которое будет служить миру и развитию, как для Багдада, так и в Эрбиля, а также региона в целом.
Барзани подчеркнул, что несмотря на все споры и разногласия с правительством Ирака, курдские силы Пешмерга поддержали иракские силы и координация с иракской армией по борьбе с терроризмом будет оставаться приоритетом для Южного Курдистана.
Барзани также потребовал от ЕС поддержать народ Курдистана в своем стремлении к независимости, который он назвал «законным, естественным и предоставленным Богом правом». Он подчеркнул, что жители Курдистана ожидают поддержки от ЕС в преодолении препятствий.
В ходе встречи представитель ЕС в Ираке Патрик Саймон напомнил о встрече в Брюсселе 19 июня 2017 года министров иностранных дел ЕС. Участники собрания подтвердили свою поддержку Южному Курдистану в решении проблем.
Чиновник также подчеркнул, что отношения Эрбиля с Багдадом имеют большое значение для ЕС. Европейский союз считает, что все иракские компоненты должны избежать одностороннего решения и объединиться перед лицом терроризма.