WashingtonTimes: Почему США следует поддержать референдум и независимость Курдистана?

автор RiaTAZA
72 просмотры

В иракском Курдистане 25 сентября пройдет референдум о независимости. По ряду причин, США следует приветствовать курс курдов на независимость и поддержать проведение референдума.

Для начала отметим, что независимый Курдистан – это хороший шанс продвинуть вперед решение проблем с правами женщин, национальных меньшинств и демократией на Ближнем Востоке. В Иракском Курдистане никто не делит людей по гендерному или национально-религиозному признакам. Все равны перед законом.

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани предоставил право всем религиозным меньшинствам быть представленными в кабинете министров региона. Для них, также,  зарезервировано десять мест в парламенте Курдистана. Кроме того, регион имеет собственное министерство по делам религий, в котором представители всех религиозных групп имеют свой собственный департамент, что предоставляет им больше возможностей, для защиты своих интересов. Во-вторых, согласно законодательству региона, 25% депутатов должны быть женщинами. Также законы Курдистана облегчают женщинам доступ на государственную службу, а женщины-Пешмерга покорили весь мир своей храбростью и доблестью в боях с ДАИШ(запрещена в России). Словом, Курдистан, может стать еще одним оплотом демократии на Ближнем Востоке, подобно Израилю.

 Еще одна причина, по которой США должны поддержать независимый Курдистан состоит в том, что он поможет отдалить угрозу создания т.н. «шиитского полумесяца». Важно отметить, что армии США для этого совсем не обязательно ступить своими сапогами на ближневосточные земли. Ведь значительная часть  населения Ирана – это меньшинства – азербайджанцы, белуджи, курды и арабы-ахвази. Они могут поднять восстание, что приведет к коллапсу иранского режима по внутренним причином, а сирийские и иракские курды вполне могут образовать свое собственное независимое государство, которое станет американской базой на Ближнем востоке и помощником в борьбе с терроризмом. С помощью такой стратегии, можно урезать территорию Ирана чуть ли не наполовину и значительно снизить гегемонистское влияние Тегерана на Ближнем Востоке, без рисков пожертвовать жизнями американских солдат.

Хотя очевидно, что Турция продолжает оставаться в оппозиции намерению Курдистана провозгласить независимость, можно вполне обоснованно утверждать, что независимый Курдистан под руководством президента Масуда Барзани  не замахивается на турецкие территорию, и представляет собой меньшую угрозу стране, чем ДАИШ, также действующий близ турецких границ. Также надо отметить, что президент Барзани развивает позитивные деловые отношения с Турцией. Знаком того, что отношения с Турцией значительно улучшились стало признание Анкарой автономного региона и вывешивание его флага в ходе визита в Турцию Масуда Барзани. Таким образом через торговлю и соглашения в нефтяной сфере, президент Барзани сделал бывших противников бизнес-партнерами.

Рэйчел Эврамс               Перевод   RiaTaza.com

 

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Дживан 21.06.2017 - 17:07

На булыжном востоке курды и турки соседствуют 1000. лет, они всегда были вместе ,воевали вместе, работали вместе, радовались свойх успехом, они нужен друг друга, как воздух и вода. Они вместе может творит чудеса на благо народа.
Курдский народ они люди довери и честью они дружелюбны. Турецкая государство зря враждует с курдами, вот почему Турция пострадает очень много. Турция и куды доложен создать совместный экономика, производство. Будет на их землье мир и согласие.
Только надопротянуть руки друг другу, это должен начинаться с Турция. Забываете что была раньше. Надо быть похож европейцам.

Комментарии закрыты