Курдский журналист: «Курды не разделяют Ирак, а лишь выходят из его состава»

Курдский журналист: «Курды не разделяют Ирак, а лишь выходят из его состава»

Я до сих пор горжусь тем, как повел себя на неофициальном референдуме 2005 года, когда вошел в палатку, где находилась избирательная урна,  и проголосовал за отделение Курдистана от Ирака. При этом я не стал голосовать за иракскую конституцию.

Голосование за Конституцию тогда было увязано с парламентскими выборами. И когда наблюдатель на том рерферендуме напомнил мне: « Вы забыли проголосовать за иракскую конституцию», то я ответил: «Нет я не забыл. Я просто не хочу за нее голосовать». Я действительно не верил в конституцию, определяющую Ирак как единое государство. Если бы она гласила, что Ирак – это объединение двух стран, я бы проголосовал за нее.

 В те дни я работал в газете и вместе со своими коллегами ломал голову над тем, как малоэффективная федеральная система Ирака способна справится с различными проблемами, и почему она не дает возможности Курдистану отделиться от Ирака конституционным путем.

 Затем партия, бывшая издателем  нашей газеты, заявила о поддержке конституции, а я, будучи ее главным редактором написал статью, в которой указывал, почему я не буду за нее голосовать.

 Сегодня многие граждане без энтузиазма встречают грядущие выборы, и они во многом правы, учитывая многочисленные изъяны, и бесконечные проблемы в государственной и политической системах Курдистана. Но участие в референдуме, является, прежде всего, патриотической обязанностью и еще одним  шагом к реализации общенациональной цели, которой является создание независимого курдского государства.

  Я убежден, что партии и группы, которые сегодня сомневаются, что референдум приведет к независимости и избегают его поддержки, в конце концов активнее всех его поддержат, и используют все свои возможности и влияние, чтобы быть уверенными, что целью референдума не является ничего, кроме обретения независимости. А президент Курдистана Масуд Барзани неустанно повторяет, что референдум отвечает чаяниям граждан Курдистана и призван мирно отделить регион от Ирака.

 С самых первых лет своего существования, Ирак не был страной для всех. Лишь одна национальная группа в стране всегда была правящей, а все остальные подвергались угнетению. И со времен монархии, вплоть до падения в 2003 году баасистского режима таковыми были сунниты. А угнетенными оказались курды и шииты. Но после 2003 года к власти пришли шииты, теперь уже угнетающие курдов и суннитов. Нет, Ирак реально никогда не был страной для всех.

 Если права миллионов арабов нарушаются всего лишь из-за внутрирелигиозных различий, как курдам и другими неарабским меньшинствам прожить в такой стране? Оставаться в составе Ирака – значит оставаться  под постоянной угрозой его военного и политического нападения на Курдистан, что всегда будет представлять опасность для развития демократии в регионе. В общем, ни в каком аспекте, дальнейшее пребывание в составе Ирака не отвечает интересам курдского народа.

Кроме того, надо учитывать то, что в последние годы Ирак «произвел на свет»  ряд террористических организаций, угрожающих миру и безопасности в регионе, да и во всем мире. Одновременно во всем мире растет симпатия к курдскому народу. Это тем более создает наилучшую ситуацию для проведения референдума. Вспомним также, что относительно недавно прошли подобные референдумы в Квебеке, Шотландии и Каталонии, и они были восприняты, как вполне нормальное явление.  Курдистан в последнюю четверть века был в гораздо большей степени силой, поддерживающей мир и стабильность, чем многие страны региона, и это придает большую громогласность призывам к курдской независимости.

Кроме того, курды и их земли никогда не были частью Ирака, чтобы утверждать, что они сейчас его разделяют. Ирак изначально был сформирован как разделенное государство. Никогда реально не существовало «иракской» нации. Страна была создана нездоровым образом и управлялась нездоровым образом. И курды сегодня не разделяют Ирак, а лишь выходят из его состава, тем более очевидно, что однажды он, как единое государство, развалится.

 Референдум – это глас народа. Сегодня с помощью масс-медиа и новейших способов коммуникации, как отдельные личности, так и целые народы могут заявить о своих амбициях. Во времена прошедших революционных изменений у курдов было лишь несколько посланцев по всему миру. Теперь, благодаря новым медиа и соцсетям, они стали интегральной частью всего мира, и могут обрести сильную и солидную поддержку  референдума о независимости. Вот почему сегодня настал наилучший момент для работы на дело курдской независимости и ее провозглашения через предстоящее всенародное голосование.

Ако Мухаммад           Rudaw              Перевод    RiaTaza.com

 

 

 

Об авторе

Похожие записи