Референдум о независимости Курдистана начнется в 8:00 утра и завершится в 18:00 вечера

Референдум о независимости Курдистана начнется в 8:00 утра и завершится в 18:00 вечера

Высшая независимая избирательная комиссия Курдистана (ВНИКК) готовит проект для электронного голосования. Бюллетени для голосования на референдуме о независимости будут напечатаны на 4 языках.

8 июня 2017 года президент Южного (Иракского) Курдистана Масуд Барзани издал указ для проведения референдума о независимости Южного Курдистана и потребовал от ВНИКК провести работы с целью предоставления возможности голосовать гражданам Южного Курдистана находящихся за рубежом.

Члена Совета ВНИКК Джотьяр Адиль в интервью ИА Rudaw заявил: «Согласно законодательству мы ответственны за возможность голосования курдов находящихся за пределами границ Южного Курдистана. Для проведения референдума необходимо решить некоторые технические и политические проблемы. Мы предполагаем, что некоторые международные и соседние страны создадут препятствия для того, чтобы мы установили урны для голосования. Поэтому мы работаем над проектом электронного голосования. Это необходимо для предоставления нашим гражданам за рубежом возможности принять участие на референдуме о независимости».

Согласно указу президента Южного Курдистана Масуда Барзани, референдум о независимости будет проведен на всей территории Южного Курдистана и курдских районов административно не входящие в состав автономии. Референдум начнется в 8:00 утра и завершится в 18:00 вечера по местному времени.

На референдуме будет задан следующий вопрос гражданам: «хотите ли Вы, чтобы Южный Курдистан стал независимым государством, включая и курдские районы административно не входящие в состав Южного Курдистана?». Ответы будут состоять из «Да» и «Нет».

Согласно указу президента Масуда Барзани, бюллетени для проведения референдума будут напечатаны на 4 языках: курдском, арабском, туркоманском и ассирийском.

Пресс-секретарь ВНИКК в интервью ИА Rudaw заявил: «Численность избирателей увеличилась примерно на 500 тысяч человек. Согласно прогнозу избирательной комиссии на референдуме примут участие от 3 млн 300 тысяч до 3 млн 500 тысяч избирателей.

Высшая независимая избирательная комиссия официально обратилась в министерство здравоохранения Южного Курдистана с просьбой предоставить список усопших граждан для удаления их имен из списка избирателей.

Согласно данным министерства здравоохранения Южного Курдистана, за прошедшие четыре года умерло 75305 человек в провинциях Эрбиль, Сулеймания и Духок. Из них 33 тысячи являлись детьми возрастом от одного месяца до 5 лет.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи