Демирташ заявил, что его арест позволил победить Эрдогану

Демирташ заявил, что его арест позволил победить Эрдогану

Салахатдин Демирташ в своей воскресной статье, отправленной из его тюремной камеры, заявил: «если бы сопредседатели Демократической партии народов (ДПН) и другие депутаты не были в тюрьме, результаты апрельского референдума по увеличению полномочий президента Реджепа Тайипа Эрдогана были бы другими. Теперь то, через что мы прошли, станет историей. Позвольте мне спросить: если бы мы были свободны, то был бы таким результат референдума?

Пакет конституционных реформ, одобрило 51,4% избирателей. Референдум предоставил Эрдогану широкие исполнительные полномочия.

Теперь он имеет право распустить парламент, объявить чрезвычайное положение в стране, издавать указы и сформировать правительственный кабинет.

Эрдоган также может назначать высших судебных, бюрократических и военных чиновников без парламентского вотума доверия.

Салахатдин Демирташ заявил, что он и еще 11 других заключенных в тюрьме депутатов ДПН могли бы направить голоса 1,4% избирателей против Эрдогана, что привело к его сомнительной победе.

Статья Демирташа была распространена на сайте ДПН. В своей статье Демирташ настаивает на том, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) подготовила основу для референдума не во время предоставления конституционного пакета в декабре 2016 года, а ранее в ноябре.

4 ноября национальная полиция Турции в нескольких городах страны арестовала Демирташа и других депутатов ДПН во время ночных рейдов.

Эрдоган и его правительство обвиняют ДПН в том, что она является политическим крылом запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).

В докладе Организации Объединенных Наций по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) от 16 апреля Турция подвергается критике из-за продолжающегося содержания под стражей депутатов ДПН в преддверии референдума.

ДПН последовательно выступала против любых предложений о предоставлении Эрдогану дополнительных полномочий.

«Мы не позволим вам стать президентом» — был основным девизом ДПН во время предыдущих двух всеобщих выборов в июне и ноябре 2015 года.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи