Масуд Барзани заявил, что он не будет участвовать в президентских выборах в ноябре

Масуд Барзани заявил, что он не будет участвовать в президентских выборах в ноябре

Президент Курдистана Масуд Барзани заявил, что не будет участвовать в президентских выборах, которые пройдут в ноябре, после запланированного референдума о независимости, который состоится в сентябре.

Американский журнал Foreign Policy спросил Барзани о его позиции в отношении всеобщих выборов, которые, как ожидается, состоятся 6 ноября, более чем через месяц после референдума, который намечен на 25 сентября.

«Я не буду баллотироваться на выборах», — сказал Барзани в своем ответе, который был опубликован в четверг.

Срок полномочий Барзани закончился в 2013 году после отбытия двух четырехлетних сроков, а затем продлевался на два года актом  тогдашнего парламента ДПК-ПСК. После этого полномочия Масуда Барзани  были  потверждены Высшей судебной инстанцией Курдистана, когда политические партии не смогли достичь согласованного решения.

Его срок пребывания в должности и дебаты о том, какая система должна быть в Курдистане, президентская, продвигаемая Демократической партией Курдистана (ДПК) Барзани или парламентская, как требуют почти все другие крупные партии, были основными факторами политического тупика.

Закон о президентстве Курдистана, принятый парламентом, предусматривал, что президент избирается прямым народным голосованием, как это было в 2009 году, когда президент Барзани выиграл с более чем 70% голосов. В 2005 году президент избирался парламентом Курдистана. То есть Масуд Барзани два раза избирался разными способами.

Движение «Горран» («Перемена»), вторая по величине партия в Курдистане с 24 местами, неоднократно призывало к парламентской системе, и закон о курдском президентстве был изменен. Оно хочет избрать президента парламентом, как это имело место до президентских выборов 2009 года, с меньшими полномочиями. Хотя Горран при принятии закона о прямом всеобщем избрании президента голосовал “за”, а когда закон прошел все инстанции Горран потребовал вернуть его для изменения, что не предусматривалось регламентом самого парламента.

ДПК фактически закрыл парламент Курдистана главным образом потому, что курдский законодательный орган, чей спикер Юсиф Мохаммед, член Горран, настаивал на внесении поправок в закон о президенте в парламенте в 2015 году до окончания продленного срока Барзани в августе того же года. Юсиф Мохаммед  внес на рассмотрение  вопрос об изменениях в закон о президенте Курдистана, несмотря на то, что за день до этого все партии,  в том числе и Горран, пришли к соглашению, чтобы этот вопрос не выносить на сессию парламента.

С тех пор парламент не созывается, и все попытки, в том числе недавняя инициатива ДПК и ее стратегического союзника, Патриотического союза Курдистана (ПСК), не смогли возобновить работу парламент.

ДПК имеет 38 мест в парламенте и возглавляет коалиционное правительство, состоящее из первых пяти партий по количеству мест.

Горранским министрам запретили выполнять свои обязанности с октября 2015 года.

Президент Барзани попросил курдскую избирательную комиссию подготовить парламентские и президентские выборы «вовремя», и которые, как ожидается, состоятся 6 ноября.

Об авторе

Похожие записи