Турция: Киркук не должен быть включен в референдум

Турция: Киркук не должен быть включен в референдум

Главная причина неприятия  Турции в отношении референдума о независимости в Курдистане заключается во включении Киркука в процесс референдума, сказал высокопоставленный турецкий чиновник.

«Что действительно беспокоило нас, так это то, что курдские лидеры хотят включить Киркук в этот процесс, в то время как согласно конституции Ирака Киркук является иракским городом и не находится в пределах курдских границ» — заявил в среду на пресс-конференции представитель турецкого правительства Ибрагим Калин

Президент Курдистана Масуд Барзани 7 июня провел встречу с политическими партиями в Курдистане, после чего было объявлено, что 25 сентября состоится референдум о независимости, который также будет включать «Курдистанские районы за пределами администрации региона», которые являются спорными между Эрбилем и Багдадом, прежде всего это относится к городу Киркук.

Калин сказал, что его страна «будет внимательно следить за ситуацией в Киркуке, так как в Киркуке проживает много народов, включая курдов, арабов и туркмен.

Комментируя слухи о закрытии своих границ с Курдистаном, в случае если состоится референдум, Калин сказал, что Турция не будет принимать никаких «односторонних решений» без предварительного обсуждения процесса референдума с курдскими чиновниками.

Калин повторил слова своего президента, Реджепа Тайипа Эрдогана, который недавно заявил, что запланированное голосование на 25 сентября является «угрозой территориальной целостности Ирака».

Эрдоган, который также является лидером правящей Партии справедливости и развития (ПСР), во вторник обсудил запланированный референдум на заседании своей партии.

Он сказал, что позиция его страны ясна в этом вопросе, поскольку министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением после объявления даты курдского референдума.

Министерство иностранных дел Турции назвало решение о проведении референдума «серьезной ошибкой».

В заявлении Анкары также утверждалось, что решение о поднятии флага Курдистана в Киркуке в марте стало началом процесса референдума.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в минувшие выходные также заявил, что проведение референдума безответственно, и что в этом регионе есть проблемы.

«Мы считаем, что это решение ошибочное и не несет ответственности. За этим последуют проблемы» — сказал Йылдырым.

Премьер-министр правительства Курдистана Нечирван Барзани, в свою очередь заявил, что реакция соседних стран и некоторых членов международного сообщества на курдский референдум была «нормальной».

Многопартийный комитет из представителей курдских партии посетит зарубежные и соседние страны для обсуждения курдских намерений до запланированного процесса референдума.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи