Референдум – неотъемлемое право народа и путь к подлинному миру

Референдум – неотъемлемое право народа и путь к подлинному миру

Заявление Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом

Дорогие друзья!

Правительство Курдского автономного региона Ирака 7 июня 2017 года объявило о назначении на 25 сентября 2017 года референдума по вопросу о независимости региона.

Это – решительный шаг. Вся история курдского народа – это история борьбы за независимость, за создание собственного национального очага. Иметь свое государство – это естественное право каждого народа, в абсолютном большинстве случаев ими реализованное. Но 50-миллионный курдский народ, внесший значительный вклад в мировую историю и культуру до сих пор этого права лишен. Сегодня эта возможность появилась у курдов Ирака, которые намерены создать независимое курдское государство.

Объявление о дате проведения референдума, вызвало обеспокоенность в мировом сообществе, которое опасается, что в нынешней непростой обстановке на Ближнем Востоке этот шаг курдов к обособлению от Ирака может осложнить борьбу с ИГИЛ, в которой Ирак, как, впрочем и курды, активно участвует.

В этой связи мы заявляем следующее:

Референдум как выражение суверенной воли народа является широко практикуемой нормой в современном мире, признанной всем международным сообществом. Мировые события последних трех десятилетий продемонстрировали даже то, что, фактически, принцип народного суверенитета стоит выше принципа нерушимости государственных границ. В ситуации с Курдским автономным регионом Ирака это шаг тем более важен, что он позволяет дать старт процессу по выходу региона из состава Федеративной республики Ирак, частью которой он является с момента ее создания. Референдум – это начало переговорного процесса с федеральным правительством Ирака об условиях и процедуре выхода региона из состава Ирака.

Обретение курдским народом независимости и государственного суверенитета – не повод для новых конфликтов. Курдский народ, переживший за последнее столетие немало войн и гуманитарных трагедий, в том числе политику геноцида режима Саддама Хусейна, рассматривает намеченный референдум как исключительно мирный путь выбора своего дальнейшего пути развития. Для курдов сохранение мира и благоденствия столь же важны, как и получение независимости.

Мы, как представители общественности, готовы внести свой вклад в решение проблем, которые могут возникнуть в связи с намеченным в Иракском Курдистане референдумом средствами гражданской дипломатии. Наиболее действенными из них являются объективное и всестороннее информирование общественных и правительственных кругов своей страны о ситуации в Курдистане и курдской проблематике, содействие в налаживании связей между курдским и российским сообществами, Курдистаном и Россией, Курдистаном и остальным миром.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи